62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Экономика

"Соллерс" открыл во Владивостоке учебный центр

Подготовка к запуску автомобильного производства в Приморье вышла на финишную прямую

Егор Лем, Маргарита Костевич

На производственной площадке компании SOLLERS - Дальний Восток 18 ноября состоялась торжественная церемония открытия учебного центра автозавода с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина, губернаторов Приморского и Хабаровского краев Сергея Дарькина и Вячеслава Шпорта, а также генерального директора компании SOLLERS Вадима Швецова.

В новом учебном центре будет проходить обучение сотрудников, непосредственно занятых в производстве автомобилей. Эти специалисты будут востребованы в службе логистики и цехе сборки автомобилей. По словам руководства компании, универсальность учебного центра обеспечивает возможность обучения каждой категории производственников по различным программам. Оборудование, предназначенное для изучения рабочими производственных процессов, позволяет обучать как комплектовщиков, так и сборщиков автомобилей.

В учебную программу для будущих работников автозавода включено получение теоретических знаний по устройству автомобилей, номенклатуре комплектующих и сборочным операциям. Также они ознакомятся с историей компании, правилами техники безопасности и основами работы с инструментом, укрепив тем самым теоретическую часть подготовки. Во время практической части обучения рабочие закрепят полученные знания и отработают сборочные операции на учебном автомобиле. Стоит отметить, что все учебные операции аналогичны операциям на основном производстве.

Учебный центр оборудован четырех- и двухстоечным подъемниками, стендами для обучения работе с инструментом, промышленной мебелью - инструментальными тележками и стеллажами для комплектующих. Также здесь установлены специальные учебные стенды по отработке наиболее сложных операций, таких как соединение электроразъемов, сборка тормозной системы, систем подачи топлива и ГУР.

С открытием учебного центра начинается обучение производственной бригады, которая уже в декабре этого года должна будет выпустить первый внедорожник SsangYong. Что показательно, для обучения всем рабочим специальностям набрана в основном молодежь.

Почетные гости осмотрели производственный корпус автозавода и модели внедорожников Ssang Yong - Rexton и Kyron. Вице-премьер ознакомился со стратегией компании на Дальнем Востоке и, несмотря на поздний час, лично пообщался с некоторыми сотрудниками, пожелав удачи и выразив уверенность в том, что выпускаемая заводом продукция будет востребована приморцами. По мнению Игоря Сечина, дальневосточники всегда любили хорошие машины, и именно внедорожники лучше всего подходят для местных дорог. В свою очередь губернатор Приморского края Сергей Дарькин пообещал перспективному проекту помощь со стороны администрации и отметил немаловажность того факта, что на заводе будет трудиться много молодежи. Наличие в Приморье автосборочного завода, убежден губернатор, поможет развитию малого бизнеса, в частности, привлечет его ресурсы к производству автомобильных комплектующих. Таким образом, выполняются важные антикризисные задачи: стимулирование малого бизнеса, увеличение внутреннего спроса и создание новых рабочих мест.

Как заявил генеральный директор "Соллерс" Вадим Швецов, основы эффективного производства и гарантии качества выпускаемых автомобилей закладываются именно в процессе обучения работников автозавода. Именно поэтому открытие учебного центра является для компании одним из главных событий при создании любого нового производства. По словам Швецова, начало работы центра означает, что процесс подготовки к запуску автозавода в Приморье вышел на финишную прямую.

Как сообщили "ЕН" в Управлении государственной службы занятости населения Приморского края, потребность в специалистах рабочих профессий на рынке труда в регионе составляет почти 80% от числа вакансий. Поэтому для повышения конкурентоспособности незанятого населения краевая служба занятости направляет безработных граждан на получение более высокой квалификации или востребованной профессии. В этой связи учебный центр "Соллерс – Дальний Восток" – прекрасная база для подготовки специалистов по рабочим специальностям. Кроме того, "Соллерс - Дальний Восток" расширит возможности трудоустройства граждан, находящихся под угрозой увольнения и прошедших обучение по "Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2010 году". В дальнейшем там можно будет организовать обучение граждан по направлению службы занятости с последующим трудоустройством в "Соллерс - Дальний Восток" или в компаниях-смежниках.

Елена Сербина, руководитель учебно-методического центра безопасности дорожного движения ВГУЭС:

— Я надеюсь, что открытие этого завода благоприятно скажется на нас и наших выпускниках, что возрастет популярность высшего автомобильного образования. Пока руководство завода не обращалось к нам, но мы готовы к сотрудничеству с ними и даже могли бы организовать специальные конкурсы для наших выпускников, желающих попасть в дальнейшем на работу на этот завод. Я рада, что наши краевые власти поддерживают проект "Соллерс – Дальний Восток". Сейчас мы фактически перестаем возить автомобили из Японии, и немало людей из Приморья с высшим автомобильным образованием должны будут себя чем-то занять.

Поделиться:

Наверх