59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Приморская судостроительная отрасль получила заказов на 5 миллиардов

Предприятия будут строить ледоколы, рыболовные суда, танкеры и другие объекты

Константин Сергеев

18 ноября 2009 года в г. Большой Камень (Приморский край) группа компаний "Совкомфлот" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" подписали пакет соглашений о сотрудничестве, которые предусматривают использование имеющегося потенциала судостроительных предприятий в ДФО, а также совместные действия по организации строительства морской техники на создающихся мощностях в Приморском крае, сообщает пресс-центр "Совкомфлота".

Как отметил Сергей Франк, генеральный директор ОАО "Совкомфлот", подписанные соглашения соответствуют основным положениям стратегии развития Общества, а также программе обновления и пополнения флота пароходства.

"Мы приветствуем появление дополнительных возможностей по строительству морской техники в России в непосредственной близости от развивающихся центров нефтегазодобычи континентального шельфа Сахалина и в условиях возрастающей роли портов Дальневосточного региона в экспортных поставках углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы также приветствуем укрепление позиций российского судостроения в глобальной конкуренции", - сказал Сергей Франк.

В соответствии с соглашением, которое подписали группа компаний ОАО "Совкомфлот", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "ВЭБ-лизинг", Совкомфлот планирует фрахтование в бербоут-чартер с опционом покупки двух танкеров-химовозов дедвейтом 18 000 тонн каждый, находящихся в достройке на российском судостроительном предприятии ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта".

С учетом реальных потребностей российских и международных нефтегазовых компаний, в том числе ОАО "Газпром", ОАО "НК "Лукойл", "ТНК-ВР", подписаны соглашения, которые предусматривают совместную с ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" проработку технических и коммерческих параметров строительства на вновь создаваемых мощностях ОСК в Приморском крае не менее шести танкеров типоразмера "Суэцмакс" (дедвейтом около 160 000 тонн каждый), а также четырех танкеров-газовозов СПГ грузовместимостью до 175 000 куб. м. каждый.
Также подписано трехстороннее соглашение с участием компании ОАО "НОВАТЭК" по проработке параметров организации строительства на предприятиях ОАО "ОСК" в Приморском крае платформ для завода СПГ, а также полной номенклатуры судов для нужд освоения месторождений газа на полуострове Ямал и дальнейшей его транспортировки до конечных потребителей, в том числе по Северному морскому пути.

Роман Троценко, и. о. президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" отметил, что сотрудничество ОАО "Совкомфлот" с отечественными верфями позволяет не только загрузить их заказами на строительство современных судов, поддерживать и создавать рабочие места, но и повышает квалификацию и культуру производства, способствует развитию морских кластеров приморских регионов России

Генеральный директор ОАО Дальневосточный завод "Звезда" (лидер судостроения в ДФО) Андрей Рассомахин в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей" отметил, что уже на сегодняшний день сформирован портфель заказов для приморских предприятий (ОАО "Звезда" и 30-й судоремонтный завод) на сумму в 5 миллиардов рублей, "Роснефть" для начала планирует разместить заказы на 120 миллионов долларов. В декабре Минтранс и Федеральное агентство по рыболовству подписывают соглашения о постройке аварийно-спасательного судна ледокольного типа мощностью 7 мегаватт и 4 рыболовных траулеров.

Отметим, что в приморском городе Большой Камень и поселке Дунай планируется постройка крупных современных верфей, что означает выживание двух этих монопоселений. Кроме того, иностранные компании, участвующие в строительстве верфей, планируют заниматься модернизацией существующих предприятий.


Наверх