58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Новый микрорайон во Владивостоке будут строить хабаровчане

В аукционе на аренду земельного участка под жилую застройку в районе бухты Патрокл победила компания "Дальспецстрой" из соседнего региона

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в среду, 18 ноября, подвел итоги аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков в Приморском крае, расположенных в г.Владивостоке, в районе бухты Патрокл, переданных Российской Федерацией в качестве взноса в имущество Фонда РЖС.

Справка

Площадь участков, выставленных на аукцион единым лотом, составляет 162,46 га. Это самый крупный по площади участок, выставленный Фондом РЖС на аукционы с момента начала их проведения в сентябре 2009 года. На участках предполагается осуществление комплексной многоэтажной застройки жилья экономического класса площадью около 353 000 кв. м для примерно 15 000 жителей. 

Предполагается так же строительство трех детских дошкольных учреждений по 225 мест, двух общеобразовательных школ по 825 мест и районной поликлиники. Кроме того, будут построены пять многофункциональных комплексов с предприятиями торговли, общественного питания, учреждениями культуры, физкультурно-спортивные учреждения, а также гаражи почти на 4 500 мест. 

В соответствии со ст.38.1 и 38.2 Земельного кодекса РФ договор аренды выставленных на аукцион земельных участков будет заключен Фондом РЖС с компанией "Дальспецстрой" при Спецстрое России" не позднее чем через 10 дней.

Средства, вырученные от продажи права на заключение договора аренды земельных участков в г. Владивостоке, Фонд РЖС планирует направить на обеспечение новых участков, на которых будет построено жилье экономического класса, объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин ранее заявил, что администрация края намерена поддерживать реализацию этого проекта не только административно, но и финансово и инфраструктурно: "Мы сделаем все, чтобы поддержать победителя аукциона – потенциального застройщика данных участков".

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отмечал, что главным фактором, сдерживающим развитие города, было отсутствие возможности вовлекать земельные участки в оборот. "Благодаря Фонду РЖС у нас появилась возможность использовать землю для жилищного строительства, и я рад, что один из первых таких проектов реализуется у нас, поскольку это позволяет нам решать задачи развития города", – подчеркнул мэр.

Относительно обеспечения участков инфраструктурой советник генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Николай Морозов заявил, что вопрос с теплоснабжением земельных участков Фонда РЖС в районе бухты Патрокл будет решен от мощностей ТЭЦ-2 города Владивостока. Заместитель генерального директора по развитию и взаимоотношению с клиентами филиала ОАО "ФСК ЕЭС" Магистральные электрические сети Востока Сергей Рыбаков сообщил, что с четвертого квартала 2011 года земельные участки Фонда РЖС в районе Патрокла будут обеспечены энергоснабжением.

Губернатор Приморского края С.Дарькин и генеральный директор Фонда РЖС А.Браверман подписали в начале ноября план мероприятий по жилищному строительству на земельных участках в районе бухты Патрокл.

В соответствии с документом предполагается осуществление мероприятий, в частности, по территориальному планированию и градостроительному зонированию, подготовке проекта планировки и межевания территории, получению технических условий на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры и решению вопросов развития транспортной сети и др.

Документ определяет зоны ответственности Фонда РЖС, администрации Приморского края, мэрии г. Владивостока, Росимущества, сетевых компаний по исполнению комплекса мер, направленных на поддержку потенциального застройщика земельных участков.


Наверх