58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Политика

Следующий год для приграничных регионов России может стать началом эры рассвета

Стимулом для подъема российского приграничья станет закон "О приграничном сотрудничестве", который может быть принят уже весной

Сегодня в Калининграде состоится заседание круглого стола на тему "Закон "О приграничном сотрудничестве": новые перспективы развития российских регионов". Мероприятие продолжит череду публичных обсуждений законопроекта, которые начались в Приморском крае. Как известно, именно Приморье является лидеров международных контактов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Среди участников заседания в Калининграде - первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, представители правительства Калининградской области, областной Думы, территориальных органов федеральной власти, муниципальных образований. С основным докладом выступит депутат Госдумы от Приморья, член комитета по международным делам, координатор закона в ГД Руслан Кондратов.

"Закон "О приграничном сотрудничестве" планируется принять в кратчайшие сроки, - уверен парламентарий. - Главное, чтобы это был работающий закон, с четко прописанным механизмом реализации всех его положений. При этом приоритетной задачей остается социально-экономическое развитие приграничных регионов. У них есть огромный потенциал в виде приграничного сотрудничества, и это ресурс до сих пор остается, по сути, незадействованным - в силу отсутствия нормативно-правовой базы".

По мнению Кондратова, приграничное сотрудничество эффективнее всего продвигать по горизонтали, то есть активнее вовлекать в этот процесс города, районы и даже поселения. "Такие контакты - между муниципалитетами или близлежащими селами, общественными объединениями или бизнес-сообществом сопредельных стран, безусловно, будут более тесно увязаны с местной спецификой, и, значит, принесут больше пользы регионам", - считает Руслан Кондратов.

Схожей позиции придерживается заместитель директора по международным связям Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Сергей Врадий.

- Для Приморья этот закон особенно актуален, - говорит ученый. - Приграничное сотрудничество могло бы учитывать специфику местных условий, ориентируясь при этом на общие для всех регионов законодательные нормы. Органы местного самоуправления могли бы более активно участвовать в решении таких значимых для приграничных территорий вопросов, как совместное развитие производственной и иной инфраструктуры, приграничная торговля, трудовая миграция, социокультуные отношения, экологические проблемы.

В то же время представители научного сообщества хорошо представляют степень трудоемкости работы над законопроектом "О приграничном сотрудничестве".

- Надо понимать, что этот закон невероятно сложен по объекту правового регулирования, поскольку каждый участок границы имеет свою культурную, историческую и природную специфику, - отмечает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - И объединить все эти различия в единую модель управления представляется очень сложным. Тем не менее, позитивные перспективы, открываемые новым законом, оправдывают все усилия, предпринимаемые законодателями для вступления его в действие.


Наверх