66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Карамкенцы, лишившиеся крова, пока живут в Палатке

Поселок, пострадавший от прорыва дамбы Карамкенского ГОКа до сих пор не расселен

Игнат Ратовский

С момента трагедии в поселке Карамкен Магаданской области прошло почти три месяца, но большинство проблем до сих пор не решены. Местным жителями власти обещали переселение в центральные регионы России, но ограничились тем, что предоставили в их распоряжение отремонтированные дома в родном поселке и жилье в близлежащих населенных пунктах.

- Мы сейчас в полном недоумении, а администрация не желает вводить нас в курс дела, – говорит местная жительница Ольга Артамонова. – Нас обещали переселить в центральные районы страны, но дальше обещаний дело не идет. Сертификаты на переселение и приобретения жилья нам также не дают, поскольку до конца года мы уже не успеем ими воспользоваться. Сейчас в поселке прописано около 500 человек, но проживает меньше. Их них 40 - пострадали от аварии.

- Тех, кто лишился жилья, мы расселили в соседний поселок Палатка и по Карамкену, - объясняет глава поселка Карамкен Александр Виняр. - Девушке-студентке, у которой погиб отец, а мать пропала без вести, выдели 1 млн. рублей, и на эти деньги ей уже приобрели квартиру, обставив ее вещами первой необходимости. Относительно жилищных сертификатов вопрос решается. Никаких конкретных данных у меня тоже нет. Разумеется сегодня большая часть людей хочет уехать, работы в поселке нет, общую обстановку авария не улучшила. Народ в основном работает в области, на приисках. Я знаю, что у властей есть проект переселения жителей в Рязанскую область, туда готовы поехать более 150 семей, сейчас этот вопрос тоже решается.

Однако у депутата магаданской областной Думы, первого секретаря обкома КПРФ Владимира Кретова эта инициатива вызывает некоторые сомнения: "В общей сложности из Карамкена нужно переселить более 250 семей. Я не представляю, как будет реализован проект их массового переезда в Рязанскую область, ведь для этого нужна хорошо отработанная процедура".

Между тем вопрос надо решать как можно скорее - люди до сих пор жалуются на постоянные головные боли, на металлический привкус и неприятный запах воды из реки и водопровода. Хотя Роспотребнадзор и заявляет, что все показатели в реке Хасын в норме, я все равно отправил пробы воды и грунта на независимый анализ в Москву. Результатов пока не приходило. Также Владимир Степанович сделал депутатский запрос на имя начальника УВД по Магаданской области, с просьбой проверить выделялись ли деньги на реконструкцию дамбы и, если да, то на что они были потрачены.

- Дело в том, что наш Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН еще в 2004 году провел проверку и выяснил, что дамба Карамкенского ГОКа в аварийном состоянии. То есть власти должны были выделить бюджетные средства на ее ремонт, и мы хотим знать, куда они были потрачены!

Напомним, поселок Карамкен подлежит расселению в течение 2009 – 2010 годов. Карамкенский ГОК был закрыт как неперспективный и прекратил работу в 1998 году. С апреля нынешнего года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора. 29 августа 2009 года, после трехдневных дождей в окрестностях поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы (хвостов) бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы Карамкенского ГОКа. Мощный водный поток снес в Карамкене несколько сборных домов, один человек погиб, одна женщина до сих пор считается без вести пропавшей.


Наверх