57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Россиянам вновь повысили пенсии

В День пожилых людей, 1 октября, увеличивается базовая часть трудовых пенсий россиян

Юлия Сергеева
Размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличивается с 1100 до 1260 рублей. У инвалидов I группы, а также у пожилых людей, достигших возраста 80 лет, она увеличится с 1800 до 2520 рублей в месяц.
Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца составит для детей, потерявших родителей (круглых сирот), - 1260 рублей, для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца - 630 рублей.
Одновременно увеличатся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, поскольку они исчисляются исходя из размеров базовой части, а также денежные выплаты, размеры которых определяются в процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии, сообщает ИТАР-ТАСС. У граждан, имеющих право на получение двух пенсий, соответственно, увеличится размер обеих.
С момента проведения реформы, после которой пенсия россиянина стала состоять из базовой, страховой и (для самых молодых) накопительной частей, это уже второе (первое было в 2005 году) повышение размера базовой части, направленное на приближение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.
Расходы, связанные с реализацией закона, будут финансироваться из средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду Российской Федерации. Кстати, лидер "Единой России" Борис Грызлов в ходе рабочей поездки в Карелию на днях заявил, что удвоение базовой части пенсий за три года вполне реально. Как и то, что к 2010 году средняя зарплата бюджетников составит 25 тыс рублей.
В Приморском крае сегодня более 500 000 пенсионеров.

Поделиться:

Наверх