59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Во Владивостоке снова нарушен протокол

В мэрии некому достойно встретить побратимов: кто в китайских закусочных, кто в Москве

Константин Сергеев
Известно, что японцы - весьма щепетильный народ, особенно, что касается знаков уважения. Чего стоит нисколько не устаревший обычай кланяться при встречах. Сотрудники мэрии Владивостока в очередной раз продемонстрировали иностранцам: для нас, россиян, протокол - это такая штука, за которой мы видим нечто больше поднадоевших формальностей.
18 ноября во Владивосток приехала делегация Ниигаты - между прочим, первого из восьми городов-побратимов города, с которым краевой центр "породнился" еще в 1991 году. Во главе японской делегации города находился сам мэр Ниигаты Акира Синода.

Администрацию Владивостока представлял на встрече заместитель главы администрации города Владивостока Алексей Литвинов. Было видно, что вице-мэра, который отвечает в "сером доме" не за интернационал, а за налаживание отношений с депутатами Думы, бросили на международную амбразуру в самый последний момент. И внешне неподготовленным. Провел он рабочую встречу с японцами в неподходящем для такого мероприятия дресс-коде: в любимом свитере в полоску, очень напоминающем тельняшку, пиджаке и брюках. Естественно, на свитер галстук не наденешь. В таком виде и были сделаны протокольные фото с представителями Страны Восходящего солнца.
Надо сказать, на международных мероприятиях внешнему виду участников придается большое значение. Однако это далеко не самое важное. В конце концов, город у нас приморский, людей в тельняшках много. Более примечателен факт отсутствия на встрече с делегацией, возглавляемой мэром Ниигаты, главы Владивостока. Говорят, Игорю Пушкареву пришлось весьма срочно вылететь в Москву для решения вопросов, поэтому в запланированный заблаговременно визит пришлось на ходу вносить изменения. Вместо официального приема - комплексный обед в ресторане "Мишель", устроенный накануне. Впрочем, если вспомнить, как обошлись с мэром другого города-побратима, и это - прогресс.

Что касается вице-мэра Александра Зубрицкого, ответственного за внешние связи в администрации Владивостока, то подменить главу на нынешнем мероприятии он никак не мог: вместе с коллегой Натальей Войновской главного куратора международных отношений "серого дома" обнаружили в одной из закусочных китайского Суйфэньхэ ("ЕН" с нетерпением ждет по этому поводу релиз пресс-службы).

Напомним, встречать гостей "по-русски" стало уже традицией в администрации Владивостока. В июле 2008 года, когда мэр японского города Акита прибыл с официальным визитом, градоначальник Владивостока Игорь Пушкарев оказался в отъезде. В январе 2009 года представители трех городов-побратимов, в том числе Ниигаты, приезжали обсуждать организацию 6-е Биеннале Визуальных искусств. В первый же день один из гостей рассек лоб, поскользнувшись на обледенелом тротуаре. Затем же владивостокская сторона, по слухам, устроила хорошее застолье. В качестве компенсации за увечье. При таком интенсивном воздействии мало о чем смогли договориться наши гости...


Наверх