59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Дальневосточники стали чаще летать на Запад

Международный аэропорт Владивостока готовится к дальнейшему росту пассажиропотока

В то время как общий пассажиропоток в стране в течение года снижался, по направлениям из центра России на Дальний Восток и обратно жители стали летать чаще, сообщает "КоммерсантЪ". Министр транспорта Игорь Левитин полагает, что причиной этого стала Программа субсидирования авиаперевозок пассажиров в возрасте до 23 и старше 60 лет в города Дальневосточного федерального округа. Теперь Минтранс предлагает расширить в 2010 эту программу и в полтора раза увеличить объем ее бюджетного финансирования. Авиакомпании также признают проект успешным: стимулировать спрос удалось, не снижая рентабельность перевозок.

По данным Росавиации, в период действия льгот с 15 мая по 31 октября 2009 года по льготным билетам по 18 маршрутам из городов Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург и Сочи было перевезено более 163 тыс. человек. В программе участвуют семь авиакомпаний: "Трансаэро" (продала более 53,6 тыс. билетов), "Якутия" (33,6 тыс.), "Владивосток Авиа" (свыше 28 тыс.), "Аэрофлот" (26,6 тыс.), "Сибирь" (11,3 тыс.), ГТК "Россия" (7,3 тыс.), Мирнинское авиапредприятие "Алроса" (3,1 тыс.). Общая сумма предоставленных субсидий — 1,2 млрд руб. при лимите программы в 1,7 млрд руб.

Рост пассажиропотока подтверждается и данными Транспортной клиринговой палаты. Например, в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток между Владивостоком и Москвой вырос на 23,1%. В августе рост пассажиропотока из Москвы на Владивосток составлял 22,2%. В тоже время в целом по отрасли пассажиропоток снизился в сентябре на 6%, в августе — на 10%.

Как сообщает РИА "ПримаМедиа" в Международном аэропорту Владивостока утверждают, что рост пассажиропотока будет продолжаться и в дальнейшем, причем компания, справляясь с возросшими объемами услуг, повышает качество обслуживания пассажиров.

- В Международном аэропорту Владивосток теперь две базовых авиакомпаний, помимо Владавиа недавно заключено соответствующее соглашение с АК "Аэрофлот". Уже с декабря этого года планируется, что Аэрофлот будет осуществлять 4 внутренних регулярных рейса, а в перспективе на 2010 год – дополнительно 3 международных регулярных рейса, - говорит генеральный директор ОАО "МАВ" Максим Четвериков. – В то же время наша компания в последнее время реализовала ряд серьезных инвестиционных проектов. В частности, мы приобрели спецтранспорт для наземной обработки грузов и багажа, серьезно модернизировали службу авиационной безопасности, открыли зал повышенной комфортности в международном терминале и все это для удобства наших клиентов. Мы рассчитываем, что проводимая в настоящее время реконструкция аэропорта Владивосток (удлиннее двух ВПП, строительство нового аэровокзального комплекса и грузового терминала) позволит привлечь к нам еще ряд авиакомпаний международного уровня.

В Аэрофлоте "Коммерсанту" подтвердили, что программа субсидирования авиаперевозок пассажиров стимулировала спрос на полеты, что увеличило загрузку на дальневосточных рейсах.

В авиакомпаниях ждут расширения программы: пока доля льготных пассажиров в общем объеме пассажиропотока на этих маршрутах незначительна и составляет единицы процентов.


Наверх