58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

В больницах Приморья достаточно денег на приобретение лекарств

Больной, поступивший в стационар, не должен приобретать медикаменты за свой счет

Специалисты ТФОМС ПК отмечают, что эпидемия гриппа не повлияла на обеспеченность лечебных учреждений медикаментами и лекарственными препаратами. "Все ЛПУ имеют финансовые средства на своих счетах для оперативной закупки лекарственных препаратов", - утверждает заместитель исполнительного директора ТФОМС ПК Ольга Шекалова.

"Однако поступление большого количества больных в стационары и поликлиники возлагает на главных врачей учреждений повышенную ответственность за принятие решений об оперативной своевременной закупке лекарств необходимых для лечения гриппа, и приобретении расходных материалов для проведения обследований и анализов. То, что порог заболеваемости гриппом будет повышен, было ясно еще месяц назад. Поэтому руководители ЛПУ были обязаны заранее подготовиться к этой ситуации", - отметила врач.

"Все необходимые медикаменты и расходные материалы у нас есть, - подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе поликлинике № 12 Светлана Денисова. - Особое внимание уделяем выявлению заболевших ребят в студенческой среде. Например, после того, как в ДВГТУ несколько человек заболело гриппом, мы обследовали более 2 тысяч студентов этого учебного заведения. На сегодня 15 студентам ДВГТУ поставлен диагноз "грипп". Все заболевшие молодые люди были госпитализированы в стационары либо им была предоставлена помощь в виде стационара на дому (больной, находясь дома, получает все необходимое лечение, при этом он не платит за лекарства и анализы). Кроме того, в целях профилактики врачи обследовали студенческое общежитие, где выявили еще одного больного".

"Наша задача - добиться того, чтобы больные получали полноценное лечение. Жалобы что в какой-то больнице отсутствуют какие-либо необходимые лекарства, должны быть исключены. Больной, поступивший в стационар, не должен приобретать медикаменты за свои средства. Сотрудники ФОМС постоянно анализируют ситуацию с обеспечением больных лекарствами в стационарах, - рассказывает заместитель директора ТФОМС Людмила Кирий. – Наши специалисты выезжают на проверки, чтобы на месте увидеть, как на самом деле обстоят дела в больницах. Так, нами была проведена проверка условий и порядка предоставления бесплатной медицинской и лекарственной помощи в МУЗ "Городская инфекционная больница № 1" города Владивостока. Проверка показала, что пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами. Более того, при лечении больных в реанимационном отделении используются самые современные противовирусные препараты, а также дорогостоящие антибиотики позволяющие лечить смешанную вирусную и бактериальную пневмонию, возникающую как осложнение при гриппе.


Наверх