57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Приметы цивилизации во Владивостоке: чистый воздух, чистая вода

Экологическая ситуация в Приморье с введением в строй объектов саммита АТЭС-2012 значительно улучшится

Маргарита Костевич
Новые очистные сооружения канализационной системы Владивостока, модернизация Артемовского гидроузла и долгожданный современный полигон утилизации твердых бытовых отходов позволят краевому центру решить проблемы, которые копились много лет. И если такие нужные объекты будут построены именно благодаря саммиту АТЭС, добиваться его проведения во Владивостоке стоило уже только по одной этой причине.

Акватория станет чище
Подготовка к международному форуму в столице Приморья — это не только новые архитектурные сооружения и автомагистрали, но и забота о природе, а значит, о благополучии человека. Поэтому в перечне первоочередных задач, которые краевые власти взялись решить к саммиту, и появилась экология.
Одним из важнейших для Владивостока объектов коммунальной инфраструктуры являются центральные очистные сооружения. Сегодня город сливает стоки без очистки прямо в Золотой Рог и Амурский залив. Дело дошло до того, что владивостокцы вынуждены уезжать за десятки километров, чтобы отдохнуть на побережье. А ведь Владивосток окружен морем! Тем не менее санитарные врачи каждое лето запрещают купаться во владивостокских бухтах.
Как рассказали в "Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края", которая отвечает за возведение объекта, начало очистным сооружениям Центрального планировочного района было положено еще 20 лет назад. Тогда успели вырыть фундамент, забетонировать основания. А потом финансирование прекратилось. И лишь только сейчас, после многолетнего перерыва, работы были возобновлены.
Для подачи сточных вод на площадку очистных сооружений предусмотрено строительство насосных станций №2 (район Второй речки) и № 5 (Первая речка, гавань Лихтерная). Как подчеркнул губернатор Приморья Сергей Дарькин во время последнего визита на объект, главная задача здесь — за счет современных технологий добиться наилучшего результата очистки. По словам Александра Воробьева, заместителя генерального директора "Дальневосточной дирекции "Росстроя", появление центральных очистных позволит заметно улучшить экологическое состояние морской акватории Владивостока. А горожане и гости города смогут купаться, не опасаясь за здоровье.
Новая жизнь гидроузла
Еще одно актуальное строительство ведется на Артемовском гидроузле. Реконструкция объекта позволит более надежно обеспечивать жителей юга Приморья чистой питьевой водой.
Надо отметить, что очистные на Артемовском гидроузле были построены еще в 60-е годы прошлого века. Ежесуточно они очищают 300 тысяч кубометров воды, что закрывает потребности Владивостока. Однако во время паводков на очистку необходимо больше времени. Поэтому для лучшего эффекта просто уменьшали количество подаваемой в систему воды. Чтобы исключить зависимость от погодных условий, во время нынешней реконструкции было решено построить дополнительные отстойники для более качественной очистки и обновить фильтрующий слой.
5 ноября губернатор Приморья побывал на объектах и осмотрел камеры ультрафиолетовой очистки, а также вертикальные отстойники воды. Сейчас вода из внешних источников сразу попадает в системы очистки без отстоя. Реконструкция же позволит подавать жителям чистую воду без примесей и неприятного запаха. Работы на гидроузле практически завершены.
"Это пример эффективного применения современных технологий. Вода будет очищаться и обеззараживаться с использованием современных фильтров и ультрафиолета, а значит, жители юга Приморского края получат в домах качественную и безопасную воду", — отметил Сергей Дарькин.
Мусор будут перерабатывать
Свалка на Горностае, пожалуй, самое далекое от экологии место на карте Владивостока. И, конечно, одна из актуальнейших задач — ее рекультивировация и строительство нового полигона ТБО. Работы ведет ООО "Востокстройсервис", закончить их планируется к концу 2011 года.
 
Рекультивация будет осуществляться на двух этапах — техническом и биологическом. Вокруг горностаевской свалки планируется возвести подпорную стену, чтобы избежать попадания отходов в Уссурийский залив. В данный момент ведутся подготовительные работы и, главное, решается вопрос, как с точки зрения безопасности потушить регулярно возгорающийся мусор. В дальнейшем для окончательной изоляции свалки будет возведен защитный метровый экран из глины. Как говорят экологи, именно наличие последнего отличает полигон от обычной свалки. На втором этапе будет применяться так называемая биологическая рекультивация: на полигоне посадят специальные растения.
Новый полигон ТБО строится в районе ручья Безымянный. Объект проектируется мощностью более миллиона тонн бытовых отходов в год. Разработчики предусмотрели строительство завода по сортировке и утилизации бытовых отходов производительностью 300 тысяч тонн мусора в год, полигона ТБО, специальных сооружений для очистки ливневых и талых вод. Все это сделает новый полигон более безопасным для окружающей среды.
Как отметил в беседе с корр. "ЕН" известный приморский эколог профессор Борис Преображенский, проблемы свалки на Горностае были порождены тем, что она была неправильно спроектирована. Фактически неподготовленный участок просто стали заваливать мусором. Сейчас же существуют современные технологии, позволяющие сделать объекты более экологически безопасными.
 Слово эксперту

Ольга Егорова, заместитель директора по экологическому проектированию ВНИИ природы:

— Существование такого большого города, как Владивосток, невозможно без нормальных очистных сооружений и современного полигона по утилизации отходов. На дворе XXI век, появились новые методики, технологии. И совершенно правильно, что сейчас идут процессы по рекультивации свалки на Горностае, строятся очистные сооружения. Экологи давно говорят об этих проблемах. Мы поднимали данные вопросы на недавнем форуме "Природа без границ", говорили, что надо немедленно что-то предпринимать. Кстати, нашим институтом разработана краевая целевая программа "Чистое Приморье" до 2020 года, куда вошли наши предложения по утилизации отходов. Программа прошла государственную экологическую экспертизу, и ее реализация также в итоге улучшит экологическую ситуацию во Владивостоке и Приморье в целом.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх