АТЭС-2012: начался обратный отсчет
Губернатор Приморья об уроках саммита в Сингапуре: нам есть чему поучиться
Игнат Ратовский
До проведения встречи глав государств-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке осталось меньше трех лет. Интенсивная и масштабная подготовка к этому событию, свидетелями которой мы все сегодня являемся, вселяет уверенность: провести международный форум на должном уровне наш край сможет. Как именно это должно происходить, показал очередной саммит АТЭС, состоявшийся на днях в Сингапуре.
Официальная российская делегация под председательством президента РФ Дмитрия Медведева, в состав которой входил губернатор Приморского края, вчера вернулась на родину.
Оценивая участие приморской делегации в мероприятиях форума, Сергей Дарькин сказал: "Нам крайне важен и интересен опыт Сингапура в подготовке и проведении саммита АТЭС. По сути, мы уже начали обратный отсчет. До проведения саммита АТЭС во Владивостоке осталось меньше трех лет..."
Россия — Китай: продуктивная дружба
Укрепление и развитие российско-китайских отношений стало, пожалуй, одним из главных итогов работы делегации РФ в рамках сингапурского саммита. Президент России провел в Сингапуре ряд двусторонних встреч с лидерами нескольких государств, в том числе с председателем КНР Ху Цзинь Тао.
"Наши отношения находятся на подъеме, нам есть что обсуждать, и практически все вопросы остаются в поле внимания лидеров", — отметил Дмитрий Медведев. Ху Цзинь Тао подтвердил, что подобные диалоги на высшем уровне являются не только регулярными, но и результативными: "Каждая наша встреча имеет очень продуктивный характер и играет очень важную стимулирующую роль для развития наших отношений".
Сергей Дарькин, принявший участие в двусторонней встрече глав России и КНР, рассказал, что у Приморья особые, очень дружественные и теплые отношения с Китаем:
— Мы давно поддерживаем тесные связи, причем не только на культурно-гуманитарном, но и на экономическом уровне. В последнее время развитие северо-восточных провинций КНР напрямую связано с Приморским краем и наоборот. Мы рассчитываем, что в будущем эти связи будут расти и расширяться. Пример такого сотрудничества: сейчас, в дни саммита, мы закрепили договоренности о том, что китайские и сингапурские инвесторы будут активно задействованы при строительстве самой современной судоверфи, которая будет строиться в Приморском крае. Кроме того, компании из Сингапура и КНР подтвердили свою заинтересованность в реализации проекта строительства Уссурийской ТЭЦ.
Строительство Уссурийской ТЭЦ, напомним, является одним из мероприятий подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, а также частью стратегии развития Приморья до 2025 года. В крае развиваются энергоемкие производства — началось строительство нефтеперерабатывающего завода, автосборочного предприятия, в перспективе будут построены нефтехимический комбинат, новые судоверфи, — поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить новую промышленность Приморья надежной энергетической базой. И важность инвестиционной привлекательности такого объекта, как Уссурийская ТЭЦ, переоценить невозможно.
Сингапурское чудо эффективности
Помимо этого президент России провел переговоры с президентом Сингапура Селлапаном Раманатаном, а также с министром-наставником Сингапура Ли Куаном Ю — отцом нынешнего премьера и автором "сингапурского экономического чуда".
Среди множества представленных на саммите достижений сингапурской экономики Дмитрия Медведева особенно заинтересовал проект "Электронное правительство".
По мнению губернатора Приморья, элементы такой системы, как "Электронное правительство", можно и нужно внедрять и у нас. "Наши народы очень разные, у нас различный менталитет, но подобные реалии технического прогресса объединяют нас", — сказал Сергей Дарькин.
Кроме того, отметил губернатор, нам есть чему поучиться у сингапурцев в плане эффективного использования имеющихся ресурсов: "Сингапур — маленькая страна, богатых природных ресурсов у нее нет. Зато вся земля здесь принадлежит государству, которое грамотно распределяет участки под инвестиционные проекты. Это очень важно для развития всей экономики страны, и в этом смысле с Сингапура стоит брать пример".