57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Владивосток своего предпринимателя не обидит

Бизнесменам города есть куда жаловаться на коррупцию

Егор Лем

В ходе интернет-конференции на сайте РИА "Ежедневные Новости Владивостока" депутат Думы города Владивостока Дмитрий Сулеев рассказал, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели приморской столицы.

По словам депутата, хоть закон о поддержке малого и среднего бизнеса вышел сравнительно недавно и свое реальное воплощение стал приобретать только сейчас, но и это уже говорит о высокой заинтересованности руководства страны в развитии бизнеса в субъектах федерации. Во Владивостоке успешно действует программа по субсидированию процентных ставок по кредитам, и финансируется она также из бюджета города. Несмотря на то, что дефицит бюджета столицы Приморского края составляет порядка полутора миллиарда рублей, администрация города совместно с Думой изыскивают средства, которые направляются на стимулирование роста малого и среднего бизнеса. Результатом эффективности работы программы будут итоговые показатели исполнения бюджета Владивостока по результатам 2009 года.

Касаемо комплексной помощи субъектам малого и среднего бизнеса, то тут, как поделился депутат, действуют координационные советы по поддержке малого и среднего бизнеса, созданные как при мэрии Владивостока, так и при администрации Приморского края. Как объяснил Сулеев, данные подразделения призваны обращать работу исполнительной власти к тем или иным проблемам, возникающим у предпринимателей, а также отстаивать интересы бизнес-сообществ. Помимо этого созданы и успешно действуют специальные советы при прокуратуре города и края, деятельность которых направлена на защиту бизнеса от коррупционной составляющей. Не говоря уже о той помощи, которую, оказывают предпринимателям в развитии своего бизнеса такие Общественные организации как "Деловая Россия", "Опора России", "Лига Торговых Предпринимателей" и многие другие. Они занимают активную жизненную позицию в развитии предпринимательства на территории края, и с ними считается как законодательная, так и исполнительная власть.

Справка

На сегодняшний день, как в Приморском крае, так и в городе Владивостоке существуют и работают программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. В рамках этих программ возможны следующие виды финансовой поддержки:

  • субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту, сумма которого не превышает 6,0 млн. рублей и привлеченному не ранее 01 января 2005 года на срок не более пяти лет в российских кредитных организациях;
  • субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства, работающих менее двух лет со дня государственной регистрации, связанных с приобретением основных средств и оснащением рабочих мест (за исключением расходов на пополнение оборотных средств и оплату труда);
  • субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с технологическим присоединением и подключением к системам коммунальной инфраструктуры (электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение) объектов недвижимости, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности;
  • субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации, проведенных не ранее 01 января 2008 года.

Принять участие в программе, по словам Дмитрия Петровича, и получить финансовую поддержку могут все субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории города Владивостока. Правда, они не должны иметь задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты, обеспечивать выплату среднемесячной заработной платы не ниже прожиточного минимума и не осуществлять производство и реализацию подакцизных товаров.

Согласно расчетам специалистов управления экономики и развития предпринимательства, субсидии составят от 17 тысяч до 226 тысяч рублей - в зависимости от суммы кредитов, взятых представителями бизнеса на развитие своего дела. Уже сейчас среди получателей - компании в сфере производства, торговли, в том числе, аптечной, и услуг. Взятые кредиты предприниматели использовали на обновление оборудования, закупку товара и пополнение оборотных средств, подчеркнул Сулеев.


Наверх