Во Владивостоке забота об инвалидах - дело рук не только самих инвалидов
В приморской столице и его окрестностях все-таки есть предприятия, неравнодушные к людям с ограниченными возможностями
Лариса Гелина
На днях инвалиды-спинальники, члены городской общественной организации "Ковчег", организовав акцию "Наш город" решили наглядно доказать, что люди с ограниченными возможностями в будущей столице саммита АТЭС лишены малейшей возможности передвигаться по улицам в одиночку.
Как выяснилось, проблема не только в самом Владивостоке, где отсутствуют пандусы и перила, зато в изобилии бордюры и крутые лестницы. Самое неприятное, спинальникам заказан путь в государственные и социальные учреждения, потому как самостоятельно "колясочники" в нашем городе не смогут попасть ни в одно из этих зданий.
В трамвай и автобус не зайти…
- Скажите, как посетить поликлинику или почтовое отделение, если вместо пандуса - двадцать ступенек из благородного камня? – задается вопросом председатель краевого общества инвалидов Ольга Деревцова. – Про кинотеатры, театры и прочие заведения развлекательной инфраструктуры мы и не говорим: они доступны (именно физически доступны), может быть, лишь некоторым из нас. Речь идет об объектах, в обязательном порядке входящих в жилую среду людей с ограниченными физическими возможностями - административных зданиях, лечебных учреждениях, магазинах. У нас в городе в районе Первой речки открыли единственный(!) магазин, проектировщики которого учли физические возможности инвалидов, но его могут посетить лишь те, кто проживает в соседних домах.
Краевое общество инвалидов сейчас как раз проводит мониторинг по изучению доступности городской инфраструктуры, и уже сегодня можно говорить о его печальных результатах.
- Из дома без машины никогда не выбираюсь, после травмы, которая лишила меня возможности ходить, я сам оборудовал ее ручным управлением, - рассказывает инвалид-колясочник, один из участников акции "Наш город" Михаил Торопатов. - А те, кто авто не имеет, годами по квартирам сидят. Через Интернет я общаюсь с людьми из разных стран, и знаю, что за границей, к аналогичным проблемам совсем другое отношение. А мы как будто люди другого сорта.
Я сам из Уссурийска, и не могу точно сказать, насколько во Владивостоке при строительстве новых зданий учитывают наши интересы. Но в моем городе видел всего два предприятия, предпринявших такую попытку. Недавно открыли магазин, оборудованный пандусом: наклон, правда, не выдержан, но уже кое-что. Еще есть отделение Сбербанка, куда тоже можно заехать на коляске. Вот собственно и все...
Между тем в законодательстве есть нормы, обязывающие строителей учитывать доступность возводимых ими зданий, дорожных инфраструктур для инвалидов. Однако редко кто контролирует их соблюдение.
– Обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры гарантирует федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", несоблюдение которого грозит административным наказанием, вплоть до лишения лицензии (в частности, если здание общественного назначения возведено без пандуса, без лифта), – говорит юрист Галина Антонец.
...А в самолет – пожалуйста!
По словам Ольги Деревцовой, предприятия, учитывающие и соблюдающие интересы инвалидов, все-таки в нашем крае есть. В частности, Ольга Николаевна отметила Международный аэропорт Владивосток, где для людей с ограниченными возможностями созданы все условия. В этом лично убедилась корр. "ЕН", побывав в аэровокзальном комплексе.
Оказалось, что лестницы к терминалу действительно оборудованы пандусами. А в самом здании пассажиров с ограниченными физическими возможностями сразу препровождают в "комнату маломобильных пассажиров". Само помещение достаточно просторное и комфортное, с удобной мебелью и телевизором. Но главное, то, что все кнопки, открывающие и закрывающие двери, находятся на уровне сидящего человека. Боле того, туалетная комната в помещении также максимально приспособлена для инвалидов. В нее без проблем пройдет широкая коляска, само помещение оборудовано перилами всех уровней, и даже кнопка смыва вмонтированна в пол (для тех, у кого плохо работают руки).
– Мы круглосуточно готовы помочь и инвалидам, и просто тем, кто на момент вылета, например, получил травму, – рассказывает дежурная комнаты обслуживания маломобильных пассажиров Марина Пазюк. – Сегодня у нас два пассажира - носилочные больные. Их доставят к самолету через центральное КП, где будет организован медосмотр и их сопровождение до борта службой авиационной безопасности. Еще два пассажира сегодня хоть и не совсем здоровы, но способны передвигаться самостоятельно, их до автобуса буду сопровождать я.
Билеты и багаж людей с ограниченными возможностями регистрируют вне очереди. Занимается этим не сам пассажир, а дежурная. На ее плечах лежит организации доставки малобильных пассажиров в самолет, ведь они должны попасть туда прежде, чем все остальные. Кстати для таких клиентов МАВ предоставляет отдельный транспорт, а для колясочных больных выделяют специальный автобус.
- Рядом с нашей комнатой расположен и спецконтроль, что очень удобно – не надо далеко ходить, - продолжает Марина. - После оформления документов я звоню в службу досмотра и предупреждаю: со мной маломобильные пассажиры. В случае чего, мне всегда готовы помочь сотрудники Службы сервиса. Они и на коляску человека посадят, и на руках до нее донесут.
О таких пассажирах работники аэропорта узнают заранее. Дело в том, что когда люди покупают билеты, кассир делает специальный запрос, и по необходимости в билете ставят соответствующую пометку. Потому к приему инвалидов в Международном аэропорту Владивосток готовятся: предоставят коляску тем, у кого ее нет, предупредят представителей авиакомпаний, бортпроводников и командира самолета, на котором полетит пассажир, чтобы о человеке позаботились и встретили в месте назначения.
Бывает и такое, что инвалид о комнате маломобильных инвалидов не знает. Так сегодня Марина обнаружила в здании аэровокзала мужчину на костылях: Саид Токтошев собирался лететь в Москву со сломанной ногой на общих основаниях. Но, к счастью, дежурная вовремя взяла его под свою опеку.
- Для таких пассажиров, как Саид, в здании аэровокзала каждый час транслируется объявление о наших специальных и, кстати, бесплатных услугах, - отмечает начальник службы "Аэровокзал" Лариса Шаповалова. - Пассажиры-инвалиды нам часто жалуются, что во многих городах их обслуживают только за деньги.