59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Женщины-участковые способны навести порядок в микрорайонах Владивостока

17 ноября – день участкового милиционера. Кор. "ЕН" за сутки на собственной шкуре испытал все прелести этой работы

Игорь Литвин

Капитан милиции Оксана Павлюк работает в Первореченском районе Владивостоке участковым уполномоченным уже 11 лет. Она приходит на работу к 9 утра. В 10.00 уже начинается прием граждан, а до этого нужно приготовиться, получить оружие, а порой и сходить "на ковер" к начальству.

…Не успел начаться рабочий день, как в кабинет Оксаны Павлюк пришел первый посетитель – охотник явился для регистрации своего ружья. Женщина-участковый поясняет: каждый владелец должен перерегистрировать свое оружие не реже раза в месяц, в противном случае его ждет штраф.

После этого я наблюдал работу участкового, что называется на выезде: Оксана Евгеньевна вместе с напарником “навестила” свой участок. На проспект "Красного Знамени", 121 мы прибыли для проверки двух ранее судимых братьев, получивших свой срок за воровство. После возвращения из мест не столь отдаленных они устроились на работу, а один из них даже получил высшее образование в ДВПИ им. И.И. Куйбышева. Далее мы встретились со старшей одного из домов Аллой Кожановой, которая пригласила нас на чашечку чая. Женщина рассказала нам как о проблемах своего дома, так и о происшествиях в нем. "Чтобы получать информацию, необходимую для раскрытия и предупреждения преступлений, участковый обязан устанавливать доверительные отношения с гражданами", - объяснила позже Оксана Павлюк.

Затем мы "отрабатывали заявление по телесным повреждениям" на проспекте "Красного Знамени", 111. Здесь соседи выяснили отношения, как говорится, на почве межличностной неприязни. В итоге 25-летняя девушка избила пожилую женщину. Позже нам "попался" уже второй охотник за день. У мужчины, к которому мы зашли, ружье оказалось чуть ли не коллекционное: гладкоствольный "Зауер" 16-го калибра.

Весь наш поход продолжался около 3 часов. Но мы навестили далеко не всех, кого намечали. Но у меня сложилось впечатление, что жители этого района хорошо знают и уважают своего участкового - нас несколько раз приглашали в гости. Вернувшись в опорный пункт, мы немного перекусили, и я успел пообщаться со старшим участковым по 13-му сектору Александром Хуторненко. Он, как и сотни его коллег считает, что бич милиции Владивостока - отсутствие приемника-распределителя:

- Я работал в Находке, так там есть такой приемник. Вот привели мы туда “дебошира кухонного”, пьяницу или драчуна, он там может находиться двое-трое суток. А у нас посидит нарушитель максимум 3 часа, его отпускают, и он идет дальше всем морду бить.

Уже ближе к вечеру мы поехали на самоотчет участковых перед населением на улицу Шошина. Людей собралось немного, но все, кто хотел, смогли задать милиционерам свои вопросы. Уже после встречи замначальника службы участковых уполномоченных по Первореченскому району Светлана Святкина прочитала несколько смешных стишков о своих коллегах. “В нашей работе без юмора никуда, бесконечная рутина может просто утомить, поэтому вот так и расслабляемся”, - смеется подполковник милиции.

Мои собеседницы отметили, что женщина-участковый - во Владивостоке довольно редкое явление. Хотя вот Оксана Евгеньевна объясняет выбор профессии собственным пристрастием и тем, что ее отец и мать служили в милиции: “Работа участкового подразумевает контакты с гражданами, а мне нравится общаться с людьми”.

Общение общением, а у такой утонченной девушки уже есть "Орден за доблесть". Получила его Оксана Павлюк за отвагу, проявленную 30 октября 2006 года, когда вместе со своим напарником задержала вооруженного ножом грабителя. "Парень был немаленький, - рассказывает девушка, - мы его поймали с поличным - украденным телефоном, который он забрал у школьника".

А ведь участковый помимо прочего обязан и алиментщиков разыскивать, и не реже раза в месяц домашних дебоширов проверять, и несанкционированную торговлю на своем участке пресекать, и брать на галочку психически больных людей на вверенной ему территории… И все это, несмотря на то, что у уполномоченных забрали бесплатный проезд на общественном транспорте, редко кому выделяют квартиру на "родном" участке. В Первореченском районе на 13 человек - 3 компьютера, одна служебная машина, только в этом году подключили Интернет... Но и при таких условиях милиционеры умудряются получать ордена за доблесть и похвальные письма от жителей района и грамоты от руководства за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей.

Поделиться:

Наверх