72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Жители Владивостока не умеет беречь свое жилье

Многие отремонтированные многоквартирные дома уже находятся в плачевном состоянии

Татьяна Глаголева

Кому не приятно заходить в светлый подъезд, с чистыми стенами и площадками? Однако, не прошло и пол года, а многие подъезды, в которых Управляющие компании провели ремонтные работы, заменили окна, окрасили стены, отремонтировали лифты, уже находятся в предремонтном состоянии.

Причем, выноватых жильцы этих домов ищут на стороне и не замечают того, что все это они делают собственными руками.

Вот например, в подъезде дома только сделали ремонт, покрасили и побелили стены, поставили пластиковые окна, все провода закрыли в пластиковые короба, заменили патроны и даже лампы поставили энергосберегающие. Но буквально через несколько дней один из пацанят, живущих в этом подъезде был застигнут за преинтереснейшим занятием, он с особым остервенением выкарябывал на новой побелке надпись скабрезного содержания. Другой парнишка был застигнуть мной за интереснейшим занятие - он плавил кнопки в лифте, причем на замечание отреагировал таким удивлением, словно никто и никогда ему не объяснял, что жженые кнопки кому-то могут быть неприятны. Его приятели же развлекались еще интересней, раздобыв коробок спичек они поджигали их и посылали в потолок, где они прилипали, оставляя вокруг себя жженые пятна.

Пришлось буквально за уши тащить хлопцев к родителям и объяснять уже при них, что за ремонт подъезда платили они из своего кармана. Но даже взрослые люди с трудом понимали, что это действительно так, полагая, что им были обязаны данным ремонтом, однако, чистота в подъезде не ассоциировалась у них с собственным карманом.

Наверно поэтому их сосед выпускает своего котика погулять во двор, а чтобы самостоятельная животина могла вернуться домой, то подпирает кирпичем дверь входа в подъезд, но его совершенно не волнует то, что от такого расположения ломается доводчик двери и электроника домофона. За ремонт которого опять же платят жители всего подъезда. Кроме всего прочего, вымораживается подъезд, ему активно помогает другой жилец, которому даже в лютый мороз жарко, и потому он открывает настежь окна в подъезде. Но ни один из них не подумал, что от сырости и мороза лопается штукатурка и батареи отопления в подъезде.

К сожалению не все помнят, что живем мы в многоквартирном доме, подъезд которого объединяет всех его жителей, но если собственность общая, это не значит, что она ничья. Ведь в своей квартире все следят за чистотой и теплом, но разве не приятно отправляясь на работу выходить в теплый подъезд, вечером заходить в светлое помещение, не боясь споткнуться на ступеньке и покалечиться. Так почему же мы так относимся к своей общей собственности?


Наверх