Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Горожан ожидают дополнительные траты на ЖКХ

Управляющим компаниям придется реконструировать и модернизировать изношенные тепловые узлы

Татьяна Глаголева

В мае 2008 года постановлением мэра Владивостока все тепловые узлы, обеспечивающие подачу отопления в жилые дома, были переданы из реестра муниципальной собственности на баланс управляющих компаний — как часть общего имущества собственников жилья. Обслуживание этого имущества неизбежно повлечет за собой повышение тарифов на содержание жилья, которые придется оплачивать горожанам.

Разруха на балансе

Разные управляющие компании повысили тарифы не одновременно. Кто-то поднял их сразу после того, как вышло постановление. Другие, например УК Первомайского района, — только после фактического принятия тепловых узлов на баланс, то есть 11 марта 2009 года.

Но еще до этого специалистам УК было понятно, что содержание столь важного элемента инженерных сетей многоквартирного дома обернется

настоящей головной болью. Как объясняет главный инженер Управляющей компании Первомайского района Александр Гридасов, тепловые узлы, будучи собственностью муниципалитета, всегда обслуживались по остаточному принципу, так как занимались ими не энергетики, а транзитчики — тепловые сети. Это муниципальное предприятие получало бюджетные средства, однако долгое время никаких ремонтных работ не производило. В результате механизмы и помещения, где они расположены, не получали должного обслуживания на протяжении как минимум последних 20 лет. Сегодня теплоузлы находятся в плачевном состоянии, им требуется масштабный ремонт и переоборудование. Понятно, что восстановление пришедшего в полный упадок хозяйства требует очень больших финансовых затрат.

Кто платить будет?

Между тем, вскоре после передачи тепловых узлов на баланс управляющих компаний Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) — поставщик тепла — выписала уведомления о том, что необходимо выполнить работы по восстановлению теплоузлов и приведению их в соответствие с действующими нормами и правилами. Жилищные же службы могут проводить такие работы только в рамках собираемых с жильцов сумм — как это определено Жилищным кодексом. Учитывая, что в тариф на эти цели забито всего 83 копейки с квадратного метра общей площади квартир, быстро модернизировать тепловые узлы вряд ли удастся.

Администрация Владивостока начала перечислять управляющим компаниям часть средств с января текущего года, но не учла объемов всех работ. Даже при поверхностном взгляде понятно, что сделать все и сразу невозможно, тем более что тепловые сети, "избавляясь" от хлопотного имущества, не передали УК те же технические паспорта на теплоузлы, не выполнили других технических условий. В итоге одна лишь подготовка техдокументации, экспертных оценок и сметы ремонта потребуют очень много времени и материальных вложений. Считайте: паспортизация только одного теплового узла стоит 10-15 тысяч рублей, а их в доме может быть два-три и больше!

Адекватно оценивая фронт работ, управляющие компании попросили энергетиков "разбить" реконструкцию тепловых узлов на несколько лет. ДГК же настаивает, чтобы такие их элементы, как узлы смещения (сопла), сделали в срочном порядке именно в этом году.

Если все правы, кто виноват?

Договориться сторонам — управляющим компаниям, администрации Владивостока и ДГК — пока не удается. Причем каждый по-своему прав.

Энергетики абсолютно законно требуют полной готовности жилых домов к отопительному сезону. Ведь из-за одной ржавой гайки может произойти авария, и тогда дома просто вымерзнут.

Однако теплоузлы находятся в таком ужасном состоянии, что заменой одной гайки не обойтись, необходима полная реконструкция абсолютно всех элементов системы. В этом — правота управляющих компаний, которые и без того уже понесли убытки. Дело в том, что все услуги по ремонту тепловых узлов для УК и, следовательно, для жильцов, платные. Инженеры перечисляют длинный список необходимых работ: отключение теплотрассы для замены неработающих задвижек, создание технических условий на установку узла, расчет его параметров и т.д.

Есть и другие сложности. Как пояснил Александр Гридасов, после мониторинга домов, которые обслуживает Первомайская УК, по вопросу возможности срочной установки элеваторов на тепловые узлы, оказалось, что, например, в двух многоэтажках таковые отсутствовали по проекту. Сейчас необходимо составить проектно-сметную документацию на их установку, а это относится уже к капитальному ремонту — и к компетенции мэрии. Которая заниматься этим не желает.

С головы на ноги

По мнению специалистов УК, выход есть. Текущий отопительный сезон теплоузлы еще выдержат, поэтому сейчас лучше только заменить аварийные элеваторы. Ну, а по окончании отопительного сезона заняться капитальным ремонтом теплоузлов и уже потом передать их управляющим компаниям. Как того, собственно, и требует закон.

Что касается обязательной модернизации узлов и средств на нее, то в будущем УК планируют проводить общие собрания жильцов и разъяснять им необходимость повышения тарифа, потому что модернизация теплоузлов, причем с установкой теплосчетчиков — это законное требование энергетиков, без этого осуществлять нормальное теплоснабжение домов скоро будет невозможно. Если жильцы на общем собрании решат, что это им надо, в квитанциях будет введена дополнительная строка.


Наверх