66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Морской фасад Владивостоку к лицу

Через три года вид города с моря будет вызывать восхищение и у гостей, и у горожан

Егор Лем

Приморская столица заметно обновляется — подготовка к саммиту АТЭС идет полным ходом. Одной из важных задач в рамках этой подготовки является обновление морского фасада города, не ремонтировавшегося почти 20 лет. Проект предусматривает строительство новых и ремонт старых портовых сооружений и инфраструктуры береговой части Владивостока и острова Русский.

Предложения по реконструкции морского фасада Владивостока в рамках подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" администрация Приморья подготовила и отправила в Минрегионразвития в 2008 году. Проект был одобрен и получил финансирование из федерального бюджета и внебюджетных источников. Госзаказчиком всех объектов реконструкции морского фасада Владивостока выступил Росморречфлот Министерства транспорта РФ.

В результате город получит два современных грузовых причала на Русском, обновленные пассажирские причалы Морского вокзала и новую красивую набережную в районе вокзала прибрежных сообщений. Кроме того, "морское лицо" Владивостока украсит отреставрированный комплекс Морского государственного университета имени адмирала Невельского в бухте Федорова.

Как сообщил Сергей Гончаров, руководитель Владивостокского филиала "Дирекции государственного заказчика программ развития морского транспорта", строительные работы на мысе Поспелова ведутся на двух пусковых комплексах. Первый предназначен для перевалки насыпных и генеральных грузов, второй — для перевалки навалочных, тарно-штучных грузов, строительной техники, контейнеров. Пропускная способность грузового терминала в целом составит более 3 млн тонн в год. Все стройки идут строго по плану. На данный момент причалы №№1, 2, 5, 6 на острове Русский полностью закончены. Причал №3 по гидротехническим сооружениям и территории готов к работе. По словам Гончарова, все работы будут завершены к 1 декабря 2009 года, и причал будет полностью готов к эксплуатации. К тому же сроку намечено окончание строительных работ на причале №4.

Уверенно движутся работы и в порту Владивосток. Реконструкция причала №1 уже завершена, окончание работ по удлинению причала №2 планируется во втором квартале 2011 года. Общая протяженность обоих причалов составит 682 м (длина первого — 272,3 м, второго — 409,7 м, глубина — 10 м), что обеспечит одновременную стоянку на Морском вокзале двух круизных пассажирских судов типа Coral Princess.

Работы на 30-м и 36-м причалам будут закончены в IV квартале 2010 года. Как рассказал Сергей Гончаров, 36-й причал, где находится вокзал прибрежных сообщений, изменится кардинально. Сам причал "выдвинется" на 50 метров в море, а на месте прежнего причала будет построена красивая 300-метровая набережная, к которой будут примыкать 8 пирсов для швартовки катеров и паромов. Здание самого вокзала также будет перестроено, вместо него появится современный административно-гостиничный комплекс.

Кроме того, в рамках реконструкции морского фасада Владивостока запланирован ремонт фасадов и кровли 11 зданий и сооружений МГУ им. Невельского с использованием современных отделочных материалов. Это обновление позволит визуально объединить здания университетского комплекса и подчеркнуть морскую составляющую в архитектуре города. По словам Сергея Гончарова, обследование объектов и разработка проектной документации завершены, 2 ноября объявлен конкурс на заключение госконтракта. Выполнение строительно-монтажных работ запланировано до IV квартала 2011 года.


Наверх