66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Не торопитесь платить за лампочку в подъезде

Прокуратура Хорольского района оспорила выставление счетов за общедомовое потребление электроэнергии

Маргарита Костевич
Создан прецедент, по которому планам энергетиков отдельно собирать деньги за освещение мест общего пользования может прийти конец. Прокуратура Хорольского района доказала в суде, эта данная услуга входит в тариф на текущий ремонт и отдельной оплате не подлежит.

Прокуратура Хорольского района Приморского края защитила в суде права группы граждан, которым управляющая компания "Уютный дом" незаконно выставляла счета оплаты за электроэнергию "на общедомовые нужды". Об этом "ЕН" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Управляющая компания "Уютный дом" в квитанции за март и май этого года включила оплату за потреблённую электроэнергию на общедомовые нужды. Хорольская прокуратура провела проверку, которая показала, что сделано это управляющей компанией было незаконно.
Напомним, что в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
Для нанимателя жилого помещения:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем)
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Для собственника помещения в многоквартирном доме:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества
2) плату за коммунальные услуги
3) Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают в статье 29
, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в таком размере, который обеспечивал бы содержание и внутридомовых сетей. Таким образом, плата за текущий ремонт уже включает электроосвещение на общедомовые нужды согласно установленному тарифу.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена плата за электроэнергию на общедомовые нужды, и, следовательно, выставление счетов-квитанций является незаконным.
Хорольский районный суд Приморского края согласился с исковыми требованиями прокурора и удовлетворил их в полном объёме. Правомерность такого решения подтвердила и судебная коллегия Приморского краевого суда.
Желание энергетиков ухватить свою долю за освещение подъездов, электрроснабжение лифтов понятна. Таким образом Дальэнергосбыт пытается обеспечить более полную собираемость денег. Но вот только тогда тарифы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, а только потом выставляться счета.


Наверх