59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Политика

Виктор Пинский: Замораживание индексации зарплаты бюджетникам противоречит федеральному закону

Депутат приморского парламента считает необходимым внести корректировку в проект бюджета 2010 года

Игнат Ратовский

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края депутат краевого парламента Виктор Пинский выступил за индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. Цена вопроса - 1 200 млн руб.
Напомним, средства на подобные цели должны быть заложены в главный краевой финплан на 2010 год. Основные параметры проекта бюджета Приморского края уже приняты в первом чтении: доходы – 62,235 млрд рублей, расходы – 70,452 млрд рублей при дефиците в 8,217 млрд рублей.
- Сейчас средняя зарплата учителя в Приморье - 7-9 тысяч рублей, - сказал Виктор Пинский, - индексация - это способ защиты доходов этой самой небогатой категории бюджетников от инфляции. Предполагается, что в следующем году уровень инфляции составит не менее 10 %. Если зарплату не индексировать, то ее реальное значение уменьшится на 700-900 рублей. Но даже если это не учитывать, все равно тут нечего думать - сам факт приостановки индексации зарплаты бюджетникам противоречит Федеральному законодательству, а именно Трудовому Кодексу,- отмечает депутат.
Он инициировал рассмотрение этого вопроса на краевой Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- Были жаркие дебаты, - говорит Виктор Пинский, - но координатор комиссии, первый вице-губернатор Александр Костенко предложил не принимать решение, а обратиться с этим вопросом к губернатору.
По мнению депутата, в ходе ноябрьской сессии Законодательного собрания края жизненно необходимо, чтобы коллеги поддержали "профсоюзную" поправку в бюджет-2010. Виктор Пинский провел консультации со всеми председателями комитетов Законодательного Собрания. Предложение профсоюзов уже поддержали Комитет по региональной политике и законности парламента края, Комитет по экономической политике и собственности, Комитет по продовольственной политике и природопользованию.
- Двадцать четвертого ноября состоится собрание фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края, - я надеюсь, мое предложение об индексации будет поддержано, - добавил он.
Депутат Законодательного Собрания Виктория Николаева говорит: "Я полностью поддерживаю позицию профсоюзов и комитата по региональной политике: индексацию зарплат для бюджетников приостанавливать нельзя. Хотя краевая администрация и обещает нам внедрить какую-то новую систему материального поощрения для преподавателей, может быть, это будет к лучшему... Но давайте обратимся к самим учителям - готовы ли они на такой эксперимент?"

Депутат ЗС ПК от фракции КПРФ Владимир Беспалов
высказался "категорически за то, чтобы в 2010 году индексация зарплат учителей и врачей была не менее, чем уровень инфляции в году текущем, то есть, на двенадцать процентов. Чиновникам и депутатам предлагаю повышение оплаты труда заморозить".
Председатель приморской краевой организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Раиса Шабанова в разговоре с корр. "Ежедневные Новости" отмечает: "Зарплаты работников образовательной сферы действительно очень скромные. Учитель английского языка при нагрузке в 30 часов (а это почти вдвое выше нормы) зарабатывает немногим больше 12 тысяч рублей. Зарплата воспитателя во Владивостоке - 5-6 тысяч. Ежегодного повышения оплаты труда бюджетников требует Трудовой кодекс, а также трехсторонние соглашения между губернатором, работодателями и работниками, краевой закон. Между прочим, в прошлом году, несмотря на кризис, индексация состоялась".
По информации Раисы Шабановой, прокурор края Юрий Хохлов подготовил в адрес Законодательного собрания предписание о недопустимости неповышения зарплаты бюджетникам в 2010 году.


Наверх