66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Часовые пояса между Москвой и Владивостоком должны сокращаться постепенно

Так считают участники специального совещания по проблеме, озвученной накануне президентом России

Во Владивостокском университете экономики и сервиса прошло рабочее совещание представителей научной общественности и депутатов Законодательного собрания Приморского края. Темой обсуждения стал вопрос смягчения разницы в часовых поясах между Владивостоком и центральной частью страны. Инициатором встречи выступил ректор ВГУЭС, депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев.

Совещание в стенах вуза стало одним из этапов рассмотрения вопроса о возможном сокращении разницы в часовых поясах страны. По словам Геннадия Лазарева, по этой теме в будущем должны пройти обсуждения в Законодательном собрании края, также запланировано выяснить мнение жителей региона. Смысл работы - сделать так, чтобы людям предполагаемые изменения были удобны.

Как известно, президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию обратил внимание на необходимость сокращения количества часовых поясов. "Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление [страны на часовые пояса - примечание] позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?" - отметил глава государства. Президент посоветовал объективно изучить целесообразность данной меры.

В Приморье вопрос о смене часовых поясов всерьез начал обсуждаться двумя неделями ранее.

- Уже целый ряд субъектов федерации без привлечения большого внимания реализовал данные меры. Регионы, которые находятся рядом с Москвой, уже перешли на синхронные ей часовые пояса, - отмечает Лазарев. - На Сахалине еще сравнительно недавно разница с Москвой была восемь часов. Местные власти не выходили на федеральный уровень. Они сами приняли решение стать на один час ближе к столице. И я так понимаю, им это удобно, поскольку в таком режиме островитяне живут уже несколько лет.

Поддержал коллегу и кандидат экономических наук Владимир Созинов:

- Туристы от нас едут в Китай, из Китая к нам - это два-три часа разницы в разное время года. Она стоит стресса, испорченного настроения? Западно-сибирский округ не только перешел на час ближе к Москве, он еще синхронизировал время с Казахстаном и Киргизией. Их интересуют связи не только внутри федерального округа - с Москвой, но еще и с соседними странами. Ведь это вопросы, в том числе, экономической выгоды.

- Вопрос этот обсуждался давно, поднял его у нас в крае Геннадий Иннокентьевич, - рассказал кор. "ЕН" депутат Законодательного собрания Приморского края, профессор ВГМУ Анатолий Беляев. - Я хочу сказать как врач: в этом есть рациональное зерно. В России и в Приморье, в частности, солнце находится в зените в два часа дня. При сокращении разницы с Москвой до пяти часов, мы в крае войдем в нормальный биологический режим времени. Плавный переход к другому порядку вполне допустим и возможен.

Как считает Геннадий Лазарев, идея сокращения часовых поясов проста: вернуться к тому, что было во Владивостоке во времена первых появившихся здесь русских поселенцев.

- Исторически разница между Москвой и Владивостоком составляла четыре часа. Мы были по времени синхронизированы с нашими ближайшими соседями – Кореей, Китаем и Японией. Сейчас мы путешествуем во времени: 100 км между нами и Китаем - и два-три часа разницы. Если полететь в Японию, то разница будет в два часа, но в другую сторону. Разница между Москвой и Токио – пять часов, а между Москвой и Владивостоком – семь часов. Таким образом, идея основана на нашей истории. Я считаю, надо возвращаться к биологическому времени. Утром человек должен вставать с рассветом, - подчеркнул ректор ВГУЭС. - Если говорить о реализации этой схемы, очень важно обойтись без резких движений. В моем представлении надо шаг за шагом, если это будет удобно, на час в течении нескольких лет менять время при переходе от летнего к зимнему. Надо посмотреть лучше это или хуже - как воспринимают это жители нашей страны, власть, наши соседи…


Наверх