66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Комедия положений в рамках одной комнаты

В театре им. Горького артисты La"Театр представили комедию современного американского драматурга Нила Саймона "Слухи"

Константин Сергеев
Именитые артисты сумели развеселить зрителей, хотя иногда было непонятно, над чем же люди смеялись.
"Слухи" позиционируется как "феерическая комедия, полная реприз и курьезов, где смешаны составляющие пряного коктейля под названием "захватывающий сюжет": стрельба и полиция, танцы и скандалы, интриги и тайны, политика и флирт. Словно на белом листе, на светлом фоне декораций появляются девять характерных персонажей в ослепительно ярких костюмах со всей палитрой человеческих страстей – от любви до ревности, от трусости до безрассудства".
Сюжет на самом деле незатейливый. Четыре семейные пары собираются на вечеринку в честь десятилетия брака хозяина дома - заместителя мэра Нью-Йорка. В спальне раздаются загадочные выстрелы, что служит поводом для дальнейших разбирательств и сплетен - в тесном коллективе из восьми человек. Собравшиеся, стремясь выгородить хозяина дома, прострелившего себе ухо, невпопад врут появляющемуся полицейскому. По наитию самый трусливый и лицемерный герой рассказывает служителю порядка версию, оказавшуюся на самом деле правдой...
Насколько характерны персонажи, тоже спорно. Вероятно, диалоги и ситуации, которые придумал Нил Саймон, несколько пострадали от перевода на русский язык. А уж от реалий нашего быта жизнь американского высшего общества вообще далека. Во всяком случае мотивация героев выглядит неубедительно. Вы, к примеру, как - боитесь распространения слухов среди коллег по теннисному клубу?
Тут приходит на пользу только то обстоятельство, что половина из персонажей по сюжету пьяны, остальные - раненые или полусумасшедшие. Для контраста среди гостей присутствует солидный психоаналитик, его играет Смирнитский. В спектакле вообще неплохо стебаются над политиками, юристами, финансистами и их женами, причем абсолютно беззлобно. Юмор, в общем, присутствует. Но что касается "палитры человеческих страстей"? Страсти какие-то совсем невнятные. Иногда возникающие сентиментальные и лирические моменты смотрятся абсолютно искусственными (хотя зрители отметили и то обстоятельство, что актеры "не переигрывали"). Стрельба и полиция, танцы и скандалы, интриги и тайны, политика и флирт? Все это присутствует, но лишь как антураж, ведь "Слухи" - далеко не детектив.
Игра актеров вытягивает спектакль, они старались, это было заметно. В ролях выступили Елена Сафонова, Екатерина Стриженова, Марина Могилевская, Инна Милорадова, заслуженный артист России Андрей Ильин, народный артист России Владимир Стеклов, народная артистка России Ольга Волкова, народный артист России Валентин Смирнитский.


Наверх