59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Госдума потратит на новые окна, двери и ремонт мебели три миллиона рублей

Депутаты продолжают выделять деньги на свое комфортное существание

Маргарита Костевич

На ремонт здания Госдумы планируется потратить дополнительно три миллиона рублей: за эти деньги в здании на Охотном Ряду отремонтируют двери, кресла залов заседаний, обновят окна, кое-где положат новый паркет. Новые работы могут начаться уже в январе 2010 года, хотя еще не закончен предыдущий ремонт за 20 млн рублей, который стартовал в Думе летом.

На ремонт здания Госдумы планируется потратить еще три миллиона рублей: за эти деньги в здании на Охотном Ряду отремонтируют двери, кресла залов заседаний, обновят окна, кое-где положат новый паркет, пишут "Новые известия". Предусмотрен и ремонт "офисной эксклюзивной мебели". Иначе вице-спикерам в своих кабинетах "рабочие встречи проводить стыдно - обивка столов потерта, а диваны порезаны", поясняют в комитете Госдумы по регламенту.
Новые работы могут начаться уже в январе 2010 года, хотя еще не закончен предыдущий ремонт за 20 млн. рублей, который стартовал в Думе летом. Всего на ремонт думского здания, а также депутатских квартир в 2009 году планировалось потратить 135,6 млн. рублей, рассказали тогда в Управлении делами нижней палаты. В частности, Госдума намеревалась закупить красных ковровых дорожек на 832 тыс. и хрустальных подвесок с металлическим креплением для думских люстр более чем на 2 млн. рублей.
В 2010 году расходы на содержание нижней палаты парламента не увеличатся, заверил в конце октября глава аппарата Госдумы Алексей Сигуткин. Из пяти миллиардов рублей, выделенных Госдуме на следующий год, 60% уйдет на зарплаты. На обеспечение работы нижней палаты должно остаться еще два миллиарда рублей, но все равно от многого пришлось отказаться. Например, в 2010 году народные избранники не смогут купить новые компьютеры. Кроме того, Дума намерена уменьшить расходы на депутатские перелеты.
Единственное, на чем экономить не собираются, так это на ремонте. "Здание очень большое - около 90 тыс. кв. метров. Нет физической возможности отремонтировать все сразу, приходится периодически менять ковры, паркет и даже плитку, - объясняет Сигуткин. - Сюда ежедневно, не считая депутатов и сотрудников аппарата, приходят от 2 до 4 тыс. человек - и плитка, и ковры стираются". Тратить миллионы на люстры тоже приходится не от хорошей жизни, указывает он: "За последние полтора года упало 50 подвесок из-за креплений... Менять крепления и подвески мы вынуждены".
Некоторые депутаты считают, что лучше сократить расходы на ремонт, чем экономить на народных избранниках. "В кабинетах, где я работаю, и в тех залах, где бываю, все нормально. В таких условиях вполне можно работать", - делится депутат-коммунист Вадим Соловьев. Что касается ремонта мебели в кабинетах, то, например, у вице-спикера Ивана Мельникова в кабинете "все аккуратно, симпатично и никаких дополнений не требуется", указывает Соловьев. "Но нет предела совершенству, и предела выдумкам чиновников, похоже, тоже нет", - говорит депутат.
"В кризис надо воздерживаться от лишних трат", - считает Соловьев. В то же время коммунист жалуется, что его коллег заставляют экономить на поездках. "Бывает, срочно нужно выехать куда-то на семинар, на встречи с избирателями, и тут начинается волокита - командировка должна быть оформлена по линии фракции, подписи все собраны, печати поставлены", - рассказывает он.
Экономит Дума и на бумаге. Неофициальный лимит - пачка в месяц. "Раньше материалы к пленарным заседаниям нам приносили на бумаге. Сейчас их нужно искать через интернет. Но система электронного документооборота еще не отработана, и много времени приходится тратить на поиски нужного документа. Иногда вообще законопроекты найти невозможно", - возмущается Соловьев.

А вот депутату Олегу Шеину из "Справедливой России"
не хватает конвертов. Шеин ежемесячно отправляет своим избирателям по 600-800 писем, "а парламент возмещает затраты не более чем за 200 конвертов", жалуется он. Кроме того, депутатов лимитировали в части возможности ксерокопирования документов, посетовал народный избранник.
А вот партийные кассы основных политических игроков в нехватке средств не замечены.


Наверх