66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Городская свалка на Горностае загрязняет воздух Владивостока

Приморская природоохранная прокуратура выяснила это в ходе проверки

Егор Лем

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, проведена проверка соблюдения законодательства при функционировании свалки отходов производства и потребления в районе поселка Рыбачий (бухта Горностай) во Владивостоке.

Напомним, что городская свалка эксплуатируется с 1967 года и занимает площадь 8,9 га. Проверка показала, что свалка не соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а в части практикующегося захоронения отходов на ее территории противоречит Федеральному закону "Об отходах производства и потребления".

Согласно выводам экспертов по результатам анализов проб атмосферного воздуха зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации углеводородов, пыли, формальдегидов, хлоридов водорода, фенолов, диоксида азота, бензапирена (последнего - в 520 раз!) и цинка.

На основании возбужденного природоохранной прокуратурой дела об административном правонарушении Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в 140 тысяч рублей.

За осуществление деятельности с нарушением законодательства об экологической экспертизе с ЗАО "Спецавтохозяйство" взыскан административный штраф в размере 50 тысяч рублей, за несоблюдение экологических требований при эксплуатации свалки - 20 тысяч, за нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах - 30 тысяч, по факту загрязнения Уссурийского залива – 40 тысяч. Указанные суммы штрафов уже частично оплачены.

Кроме того, Фрунзенским районным судом Владивостока ЗАО "Спецавтохозяйство" признано виновным в совершении административного правонарушения (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), и на него наложен административный штраф в размере 180 тысяч рублей.

Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю производится расчет суммы ущерба, причиненного окружающей среде, который по предварительным оценкам составляет почти два миллиона рублей.


Наверх