Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Политика

Ким Му Ён: "Российское государство должно что-то сделать само, чтобы привлечь иностранных партнеров"

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке о саммите АТЭС-2012, медицине, туризме и бизнесе

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказал о сотрудничестве Республики Корея и Приморского края.

- Сейчас активно обсуждаются перспективы проведения саммита глав государств-членов АТЭС в 2012 году. Как участвует Корея в этих проектах?

- В 2005 году аналогичное мероприятие было в Пусане, поэтому у Кореи есть опыт в проведении такого рода международных конференций, и нам есть, чем поделиться с властями Владивостока и Приморского края. Кроме организационных моментов, мы готовы участвовать поставками стройматериалов и строительных технологий. В части строительных технологий у корейских компаний накоплена уникальная практика. Целый ряд представителей наших бизнес-кругов направил в Приморский край свои делегации для изучения на месте возможностей участия в строительстве объектов саммита. Параллельно различные российские делегации посетили Республику Корею для обмена опытом, поиска потенциальных партнеров.

После проведения конкурсов на строительство основных объектов саммита, оказалось, что все тендеры выиграли российские компании. Поэтому сейчас ряд крупных дизайнерских компаний Кореи готовятся предложить свои услуги по отделке уже готовых сооружений корейскими строительными материалами.

- Участвует ли корейский бизнес в поставке техники, стройматериалов?

- Крупные южнокорейские компании, такие как Hyundai Heavy Industries и другие, хотят активно поставлять свою технику на строительные площадки саммита АТЭС во Владивостоке, а сталелитейная компания POSCO хочет поставлять металлопрокат. В настоящее время POSCO продолжает вести переговоры со своими российскими партнерами.

- Какие новые проекты реализуют корейские инвесторы в Приморском крае?

- Из новых проектов могу назвать проект строительства контейнерного терминала на базе Находкинского рыбного порта, в котором с корейской стороны партнёром выступает администрация порта Пусан, а с российской – Дальневосточная транспортная группа.

Другие проекты – это проект строительства судоверфи в Находке. Его реализует компания RosKorShip Building Co., Ltd., которая будет строить новые рыбодобывающие суда. Скоро во Владивостоке будет реализован еще один проект: компания "Соллерс" начинает промышленную сборку автомобилей Ssang Yong на базе "Дальзавода". Но и в судостроении, и в автомобилестроении необходима поставка комплектующих, без которых невозможна местная сборка техники. На мой взгляд, было бы эффективным реанимировать проект строительства технопарка в Приморье, чтобы на месте наладить производство комплектующих и для судостроения, и для автомобилестроения. Сейчас планируется закупать машинокомплекты из-за рубежа, но почему бы комплектующие не производить на территории Приморского края? Это экономически более выгодно, не говоря уже о создании новых рабочих мест.

К сожалению, проект технопарка в Находке так и не начал работу: его ратифицировала Национальная Ассамблея Республики Корея, но он не был одобрен Государственной Думой России. Тем не менее, позиция Приморских властей, направленная на возрождение проекта технопарка в Находке, очень радует, и приветствуется корейскими предпринимателями.

- В Находке реализуется ряд проектов по ВСТО, строительство нефтеналивного порта и НПЗ. Насколько заинтересована корейская сторона в развитии этого топливно-энергетического хаба России в АТР?

- Корейские компании заинтересованы участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода. В частности, строительстве его второй очереди, когда уже будет речь идти о строительных мощностях, монтаже оборудования по переработке нефти и нефтепродуктов, нефтехимических продуктов. На мой взгляд, именно создание такого рода производств позволит создать дополнительные рабочие места и даст толчок развитию экономики Приморья. Для развития экономики Дальнего Востока, безусловно, проведение Саммита АТЭС очень важно, но не менее важно развивать и другие совместные проекты, благодаря которым будут созданы новые рабочие места.

- Ваш коллега, генеральный консул США в г.Владивостоке Томас Армбрустер, считает, что развитие инвестиций в Приморье напрямую зависит от создаваемых властями условий.

- Это действительно непростой вопрос. Трудно развивать бизнес на пустом месте, не имея основы, благоприятных условий. Мы тоже часто наблюдаем такую позицию в России: придите и постройте все за свои деньги. Но и российское государство должно что-то сделать само, чтобы привлечь иностранных партнеров для своих проектов. Понятно, что за один день все красиво не станет. Это длительный процесс, который проходили многие развитые страны.

- Тем не менее, есть мнение, что корейский бизнес в Приморье развивается довольно успешно.

- Я думаю, что нужно работать, не ждать тепличных условий. Говоря о корейских инвестициях на Дальнем Востоке России, можно приводить самые разные примеры. Есть корейские компании, которые пришли в Россию со своими планами, но ушли, ничего не заработав. Многие, столкнувшись с убытками, свернули свои проекты. Но, тем не менее, есть целый ряд успешных проектов. Это, в частности, бизнес-центр "Хёндэ", компания НТК, предоставляющая услуги связи, "Койа" (“Korea Yakult”), выпускающая лапшу "Доширак" и многие другие. Если бы эти компании сидели и ждали, пока появятся подходящие условия, то они вряд ли бы достигли сегодняшних успехов, которые у них уже есть.

Условия ведения бизнеса в России можно назвать достаточно трудными, иногда даже спартанскими. Но не стоит дожидаться пока эти условия станут парниковыми или просто изумительными. Нужно приходить сейчас и начинать работать, чтобы достичь определенных высот в России. В этом плане характер корейского предпринимателя во многом схож с характером российского бизнесмена.

Но Россия постепенно меняется. Год назад я путешествовал в китайский город Хуньчунь. На российской границе прохождение таможенного и паспортного контроля нашей группы заняло 2 часа по дороге туда и 3 часа на обратном пути. Китайские таможенники в обоих случаях управились за 10 минут. В этом году я вновь ездил в Хунь-Чунь, и что-то уже изменилось: время ожидания на российской таможне заняло уже 30 минут. Значит работа российских государственных служащих, которыми являются таможенники, также меняется в лучшую сторону.

- Лю Цзюньго, завотделением генконсульства КНР, тоже утверждает, что в Приморье нет крупных китайских компаний из-за некомфортных инвестиционных условий.

- Я с ним недавно встречался, он мне тоже приводил примеры крупных проектов корейского бизнеса и сетовал на отсутствие крупных китайский корпораций. Конечно "Хёндэ" и НТК в Приморье широко известны. Такими крупными проектами Китай здесь пока похвастаться не может. Но на Дальнем Востоке, в Приморье много небольших китайских компаний, а в магазинах и на рынках – огромное количество продуктов, овощей, товаров из КНР.

- Как развивается в Приморье сельскохозяйственный проект корпорации "Хёндэ Хэви Индастриз"? На каких рынках будет реализовываться выращенная продукция?

- Реализация проекта началась только весной этого года, сейчас компания расширяет объем инвестиции и готовится к следующему сельскохозяйственному году. На текущий момент "Хёндэ" инвестировала в этот проект более 15 млн. долларов. В этом году под посевами сои и кукурузы заняты около 3 тыс. га. Планируется ежегодно посевные площади увеличивать. Рынки сбыта сельхозпродукции – это вопрос внутренней политики компании. Насколько мне известно, частично она будет продаваться в России, частично, после первичной переработки, ее будут транспортировать в Корею для дальнейшей реализации на внутреннем рынке Республики Корея.

- Какие еще проекты корейского бизнеса на территории Дальнего Востока можно назвать успешными?

- Можно сказать, что все проекты успешны в какой-то мере. Кроме бизнес-центра "Хёндэ" и Новой Телефонной Компании, это проекты "Самсунг Электроникс" и LG по продвижению своей продукции, в частности, телевизоров, на территории РФ, компании Korea Yakult, которая выпускает продукты быстрого приготовления.

- В медицине Корея попытается отобрать пальму первенства у Сингапура?

- Законы Республики Корея до прошлого года не позволяли лечить иностранцев. Изменение законодательства в области здравоохранения позволило приглашать на лечение иностранцев с этого года.

Клиники Республики Корея сейчас нередко укомплектованы более современным оборудованием, чем сингапурские. Что касается качества медицинских услуг, их стоимости, можно сказать, что стоимость меньше, а качество выше, чем в Сингапуре. Кроме того, с точки зрения географической доступности Корея ближе для россиян. Я думаю, что у нашей страны большие шансы отнять пальму первенства у Сингапура по медицинскому туризму. Координатором этого направления в России выступает Национальная организация туризма в Республики Корея (НОТК). Кроме того, Корея - это страна, в которой развита не только западная медицина, традиционная для россиян, но и восточная, с применением лекарств растительного происхождения. Мы с Приморским краем находимся рядом друг с другом, флора практически одинаковая. Местным жителям полезно то, что делается из местного сырья.

- В Хасанском районе Приморского края есть корейское предприятие как раз по выращиванию лекарственных трав…

- Да, это предприятие с корейским капиталом "Юбиком". Оно выращивает растительное сырье, которое затем используется для приготовления лекарств.

- Исторически на территории Дальнего Востока жило всегда много корейцев, это помогает развитию отношений Кореи и российского Дальнего Востока?

- Да, конечно, это помогает. Ведь корейцы, которые проживают на территории Дальнего Востока, активно помогают в развитии отношений между двумя нашими странами.

- Как господин Генеральный консул относится к тому, что молодые корейцы-граждане России совершенно не знают языка, теряют связь с национальной культурой?

- Первые переселенцы из Кореи на территории Приморского края появились в 1893 году. Поэтому, наверно не удивительно, что многие российские корейцы не знают корейского языка. Мы видим, что корейцы, проживающие на территории РФ – Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области – постепенно забывают свою культуру. Чтобы восстановить национальную культуру, на Дальнем Востоке России были открыты корейские образовательные центры: в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В центрах проводится обучение корейскому языку и изучается культура. Кроме того, в рамках образовательных центров планируется создание Центров корейской культуры. И в будущем году мы также намерены провести большую культурную программу, посвященную 20-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

- В конце 90-х годов в Приморском крае в Михайловском районе появилась "Деревня дружбы", мест компактного проживания этнических корейцев. Подобные проекты возможны в будущем?

- Проект деревни задумывался как помощь переселенцам, возвращающихся на исторические земли после депортации в регионы Средней Азии. По первоначальному плану должно было быть построено домов для одной тысячи семей. Но реально построили всего 33 дома. Это было время мирового финансового кризиса 98-го года, тогда экономика в Республике Корея переживала не лучшие времена, и проект был заморожен. Сложно сказать, можно его сейчас возродить или нет.

За 10 лет многое поменялось, и я не уверен, есть ли смысл строить компактные поселки для проживания корейцев. Сейчас такие вопросы самостоятельно решает ассоциация российских корейцев. Еженедельно на центральной площади Владивостока проводятся сельскохозяйственные ярмарки, я посещаю их иногда, общаюсь с корейцами, которые реализуют там свою продукцию. Многие из них переехали в Приморье из Средней Азии, сейчас живут кто в Спасске, кто в Арсеньеве, в самых разных уголках Приморья. Они уже обустроились, работают на своей земле, выращивают сельскохозяйственную продукцию и приезжают во Владивосток ее продавать. У этих людей есть жилье, устоялся быт, процесс переезда завершен полностью, они адаптировались к местным условиям. Сложно сказать, нужно ли им лично опять собраться и поехать куда-нибудь на новое место жительства. Каждый решил свою проблему с переездом в индивидуальном порядке. Наверное, уже нет надобности вмешиваться в их судьбу.

- В 90-х годах открылся паромный маршрут Зарубино – Сокчо, весьма популярный у корейских туристов для посещения на территории Китая горы Пэктусан (китайское название Чайбаньшань). С чем это связано?

- Согласно корейской легенде, наша нация зародилась в районе горы Пэктусан. Поэтому Пэктусан – одна из главных целей паломничества корейцев. Сейчас, наверное, большинство взрослых жителей Республики Корея успели хоть раз побывать на горе Пэктусан.

Если рассматривать Пэктусан просто с точки зрения туризма, то это действительно прекрасное место. Высота 2740 метров над уровнем моря, в кратере потухшего вулкана находится уникальное озеро. В мире нет, насколько мне известно, столь большого озера на такой высоте, да еще и в кратере потухшего вулкана. Я там был, мне очень понравилось.

Поэтому многие жители Республики Корея едут посмотреть на то место, откуда пошла земля корейская, да и посмотреть на кусочек Северной Кореи.

Гора Пэктусан стала доступной для южных корейцев сравнительно недавно, после того как были установлены дипломатические отношения между Республикой Корея и КНР. Кстати, Корею еще называют страной, расположенной между двумя вершинами: горой Пэктусан и горой Халласан на острове Чеджу.

- Насколько комфортно сотрудникам консульства проживать во Владивостоке?

- Новые сотрудники, которые оказываются во Владивостоке в первый раз, приезжают в сомнениях и в тревогах, ожидая самых несусветных трудностей. Спустя некоторое время, они понимают, что переживали зря. Конечно, раньше здесь были моменты, когда и электроэнергию отключали, и горячей воды не было. Сейчас в бытовом плане, в принципе, все нормально, за исключением наличия широких возможностей для выбора отдыха в выходные дни.

Зато в Приморье очень красивая природа, здесь нужно жить, наслаждаясь природой и красотой. Особенно мне нравится Приморье тем, что зимой здесь гораздо больше солнечных дней, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Мы с супругой каждые выходные на машине едем в район Уссурийска в поле погулять, либо в район Находки поближе к морю, по берегу походить.

- Может, посоветовать корейским инвесторам построить в Приморье парки развлечений?

- К сожалению, нельзя просто посоветовать инвесторам построить здесь развлекательный детский центр. Компании сами проводят рыночные исследования, готовят экономические обоснования проектов. Основная проблема Приморского края – небольшое, по корейским меркам, население. В Сеуле проживает сегодня 12 млн. человек, а во всем Приморском крае – не более 2 млн. человек. Поэтому в регионе сначала нужно создать производство, новые рабочие места, создать заинтересованность в переезде именно в Приморский край для работы, для жизни. Тогда и развлекательные, и детские центры здесь появятся соответственно.

К вопросу, почему компания "Хёндэ" Мотор Корпорэйшн" приняла решение строительства завода по производству автомобилей именно в г.Санкт-Петербурге? Потому что рынок Западной России привлекательней для компании, чем рынок, существующий на Дальнем Востоке, имея ввиду население.

- Ваше отношение к идее консульской улицы во Владивостоке?

- Вы, наверно, сами знаете, насколько трудно построить во Владивостоке отдельно стоящее здание. Идея в принципе хорошая, при условии, что администрация города выделит землю, организует подведение воды, электроэнергии, то есть, обеспечит наличие всей необходимой инфраструктуры. Ключ к реализации данного проекта лежит в кабинетах администрации Владивостока.


Наверх