Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Что за времена настали

Мария Потапова

Точнее, настанут. В ближайшее – и неожиданно близкое к Москве – время, простите за каламбур.

В России ведь проблемы, как я понимаю, кончились. С коррупцией разобрались, нанотехнологиями и себя, и весь мир завалили, с остальным – какие там еще фетиши у наших самых главных, президента и премьера, были? – тоже явно все в порядке. Осталось только часовые пояса отменить – и будет всем нам счастье.

Ну а отчего еще человек, стоящий во главе такой страны, как наша с вами, может озаботиться часовыми поясами, скажите мне? Исключительно от того, что делать более нечего, других причин я не вижу. Проблемы кончились, так хоть пояса поотменять. Следующим шагом, я так понимаю, будет приказ Солнцу вращаться вокруг Земли, и это тоже будет как-то экономически обоснованно… Ведь желание отменить часовые пояса и сделать разницу между Москвой и Владивостоком всего лишь в четыре часа неожиданно оказалось едва ли не самым главным препятствием на пути экономического развития России. Вот оно где было-то, а мы искали, думали… Уже депутаты КПСС, ой, простите, "Единой России" в ГосДуме с озабоченными лицами рассказывают, какую гениальную и крайне нужную вещь придумал президент – ужать часовые пояса, и с каким восторгом примут это решение их избиратели в Сибири и на Дальнем Востоке. Вы, читающие сии строки, я надеюсь, уже бьетесь в экстазе от предвкушения того факта, что скоро мы будем жить, как в Китае – в шесть утра солнце жарит, в пять вечера – тьма тьмущая? Или от того, что о нашем с вами здоровье, о наших биологических часах никто и думать не собирается. А что? Мы привычные. Приноровимся. Будем работать, как китайцы, по световому дню. Или проще – поменяем местами день и ночь, ну, может, дети там, старики, кто здоровьем послабее, будут болеть, уставать, но кого, к черту, это интересует, если отмена часовых поясов позволит эффективнее вести бизнес с Москвой? Кому мы тут нафиг нужны, дальневосточники? Да никому. Волевым решением нас сначала решили пересадить из праворульных машин в леворульные, потом – решили заставить нас жить без солнца. Мы тут так – винтики. Вот, за неимением других проблем решили нас подтянуть. А то далеко живем от Москвы, спим, когда москвичи трудятся. Разболтались, понимаешь…

Есть, конечно, и другое возможное объяснение этим скачкам вокруг часовых поясов. Страна у нас великовата, понимаете. Можно, конечно, издать декрет и переселить нас всех куда-нибудь в Южное Бутово, а тут пусть медведи-белки живут. Но это как-то… В общем, могут неправильно понять. Поэтому нас выживают с Дальнего Востока исподволь, ненавязчиво. Например, лишив возможности жить так, как удобно нашему естеству, организму, как научились наши приехавшие на Дальний Восток предки, как заложено в наших генах. Так что те, кто посообразительнее, сам в какой-нибудь Прокопьевск поедет, а кто нет… Тому еще что-нибудь придумают…

А главное – я не сомневаюсь в том, что идею с часовыми поясами реализуют в рекордно короткие сроки. Это ведь не мифические "нано", не проваленная изначально борьба с коррупцией, тут все просто – указ издал, и – хопа! – вместо семи вечера у нас три часа дня. Темно, правда, но зато как удобно! Можно "бизнес с московскими партнерами" вести без проблем. И страна, осчастливленная самым важным в ее жизни решением, каааааак рванет вперед! Экономическое чудо мы узрим! Если вообще сможем видеть солнце, конечно…


Наверх