66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Сборная России едва не опростоволосилась в Лужниках

Уверенно контролируя ход поединка, россияне умудрились за две минуты растерять почти все свое преимущество в счете

Егор Лем

Отложив с октября свою судьбу еще на один месяц, сборная России по футболу, заставила болельщиков повторно переживать за себя. 14 ноября вся страна снова не смогла оторваться от экранов телевизоров, поддерживая своих любимцев, вышедших на последний бой против Словении. В основном составе появились даже Жирков с Семаком, чье участие в матче было под вопросом.

Впрочем, первую половину первого тайма игра нашей сборной вызывала скорей недоумение, нежели удовлетворение. Словенцы чувствовали себя на искусственном газоне уверенно, с ходу осадив ворота Акинфеева. В одном из игровых отрезком гости подали сразу три угловых подряд. Правда, до опасных ударов в сторону российских ворот дело так и не дошло. Немного обескураженные россияне к середине тайма начали понемногу приходить в себя и выстраивать игру. Правда, агрессивные словенцы, выстроившиеся двумя редутами перед своей штрафной не давали сборной России возможности атаковать по центру. Флангами россияне предпочитали не пользоваться. Все же наши в скорости создали опасный момент. Жирков, прорвавшись к воротам, по ходу обыграл трех словенцев, пробил мимо Хандановича. Высоченный голкипер гостей мяч отразил.

На 40-й минуте россияне, наконец, вскрыли словенский сейф. Анюков с фланга передал мяч Павлюченко, тот доставил его Билялетдинову. Динияр, запутав сразу двух защитников, словно волчок развернулся и пробил мимо опешишего Хандановича. Удар у россиянина не получился, но тут на стороне наших оказалась удача. Сфера по невероятной траектории опустилась в угол ворот – 1:0.

С началом второго тайма россияне заметно прибавили, с ходу задавив соперника. На 52-й минуте захлебнувшуюся вроде в штрафной гостей атаку, удачно завершил все тот же Билялетдинов – 2:0.

Россияне были обязаны забивать еще, благо шансов для этого было достаточно. Мог сделать хет-трик Динияр, упустил пару моментов Павлюченко. Словенцы, поняв, что терять им особо нечего, в концовке матча усилили давление на ворота нашей сборной. Россияне же прижались к воротам, решив сохранить выгодный для себя результат.

За четыре минуты до окончания матча пришла расплата. Корен с фланга беспрепятственно пробил, Акинфеев отбил мяч в красивом прыжке. Но на углу вратарской его подкараулили вышедший у гостей на замену несколькими минутами раньше Печник, головой пробивший в пустой угол ворот.

Через две минуты словенцы могли и вовсе сравнять счет, но на этот раз, Акинфеев после удара с примерно той же позиции, отразил мяч на угловой.

18 ноября в ответной встрече в Мариборе россиянам придется очень непросто. Словенцев для выхода в Африку устроит победа со счетом 1:0. Российскую сборную устроит и ничья. Только с такой игрой, которую показали наши в концовке матча на удачный исход двухраундного поединка рассчитывать сложно.

В остальных стыковых матчах Греция и Украина разошлись миром – 0:0, Португалия и Франция обыграли соответственно Боснию и Ирландию с минимальным преимуществом – 1:0.


Наверх