59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

В России наступил "период раскручивания гаек"?

Приморская политэлита муссирует ноябрьские тезисы президента Медведева

Юлия Щетинюк, Константин Сергеев, Маргарита Костевич

Вчера Дмитрий Медведев выступил в Георгиевском зале Кремля со своим вторым посланием Федеральному Собранию. Президент призвал к корректировке избирательного законодательства на региональном уровне, назвал государственные корпорации бессмысленными и предложил сократить в России количество часовых поясов. Приморцы отнеслись к словам гаранта Конституции в сниманием. И сегодня послание президента к Федеральному собранию - главная тема обсуждений политического истеблишмента края.

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, профессор, депутат ЗС ПК:

- В конце октября я выступил с идеей сокращения часовых поясов, чтобы разница по времени между Владивостоком и Москвой была не семь, а, например, четыре часа. Тогда эта тема вызвала широкое обсуждение. Насколько целесообразна реформа "часовых поясов", сколько их может быть, кто должен подвинуться по времени: регионы или столица?

Многие страны стремятся к установлению на своей территории одинакового время. Так, например, Китай расположен в четырех часовых поясах, но живет по единому времени. И получается, что между Владивостоком и китайской территорией, до которой по прямой – около ста километров – летом разница во времени достигает трех часов. Ряд территорий РФ уже сократили разницу по времени с Москвой. А теперь и Президент страны Дмитрий Медведев объявил эту задачу актуальной, что радует. В понедельник мы планируем провести совещание с учеными и депутатами краевого Законодательного собрания, на котором будем обсуждать этот вопрос.

Игорь Королев, секретарь политсовета приморского регионального отделения "Единой России":

- На мой взгляд, самая важная часть послания - та, которая касается демократизация политической жизни. Думаю, развитие российского общества уже подошло к той черте, когда мы "созрели". Впервые за много лет Жириновский и Зюганов выглядели довольными, аплодировали президенту.

Лично я за то, чтобы понизать проходной барьер в Госдуму до 5 процентов. Выборы в муниципальных образованиях должны быть исключительно по одномандатным округам, партсписки там не к чему. Однако свобода не должна превращаться в анархию. А то у нас любят пьяные люди вылазить на трибуну, поорать, а потом идти в гараж продолжать водку пить. Для этого ни большого ума, ни смелости в наше время не надо. Попробовали бы они в 37-ом так повыступать...

Павел Серебряков, депутат Думы Владивостока, заместитель секретаря политсовета "Единой России" по Первореченскому району Владивостока, генеральный директор УК "Славда":

- Я услышал перспективное послание. Меня лично воодушевляет то, что речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса в России. Федеральные, региональные и муниципальные структуры в этой связи получили конкретные указания к действиям. А это в свою очередь открывает новые возможности для развития предпринимательства. Немаловажно, что послание прошло необычную для России стадию согласования, в том числе с рядовыми гражданами страны. Поэтому, наверное, не зря оно было самым длинным в истории послания Президента РФ. Его содержание полностью согласуется с политикой, проводимой "Единой Россией", а также линией государства по борьбе с коррупцией и прочими политэкономическими и социальными процессами, которые сегодня имеют место в стране.

Александр Баранов, депутат Думы Владивостока, избран по партийному списку ЛДПР:

- Россия - вперед? Главное, чтобы послание президента Медведева не осталось просто посланием. Мы потеряли 15 лет, полностью развалили большую экономику, а сейчас добиваем малый и средний бизнес. Как вы вернете людей работать на заводы, если не хотите платить им нормальную зарплату? Нормальная, это на мой взгляд, когда рабочий получает тысяч сорок, а пенсия достигает двадцати. Все эти разговоры о повышении пенсий... за счет какого ресурса повышать? Бюджет не резиновый. Вся наша экономика привязана к цене нефти, отсюда же принимаются финпланы. Государство играет в казино - будет цена барреля такая или вот такая. Это разве правильно?

Депутат Законодательного Собрания края, секретарь Владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов:

- В послании есть ряд свежих идей, например, в области экономики. Первый руководитель страны указал, что государственный сектор экономики в общем объеме валового национального продукта должен составлять 40%. Чтобы экономика была более управляемой, надо увеличивать госсектор. Этот тезис полностью совпадает с позицией руководства КПРФ.

В части формирования гражданского общества и равноправия политических сил, движений и партий, видно что президент учел многочисленные критические замечания, а также ситуацию политического конфликта после единого дня голосования 11 октября. Гарант Конституции услышал предложения и КПРФ, и "Справедливой России", и ЛДПР по приведению любых выборов к цивилизованному уровню прозрачности, честности и подконтрольности. Также я понял, что выборы в регионах будут проходить только по партспискам. Мы считаем это правильным. Потому как по одномандатным округам пока в основном побеждают деньги и административный ресурс, которых нет у оппозиции.

Также не мог не порадовать момент, где говорилось, о том, что в руководстве региональных законодательных органов должна присутствовать и оппозиция. Сейчас этого нет. Так, в ЗС ПК и председатель, и его заместители, и главы всех комитетов - единороссы. Насколько я понимаю, речь сегодня идет и о том, чтобы уравновесить возможности всех фракций в законотворческой и работе с избирателями. Потому как, допустим, та же фракция ЕР в ЗС ПК имеет и помещения, и штаты и оргтехнику, каких нет у других малочисленных фракций.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, председатель отделения партии "Справедливая Россия" г.Владивостока:

-Послание, на мой взгляд, отображает необходимость изменения отношения к "малым" партиям - не должно быть единообразного мнения, единой структуры во всей стране.

Не менее важные моменты, озвученные президентом, - поддержка и развитие малого предпринимательства, судейская реформа и борьба с коррупцией. Это вопросы, которые наиболее актуальны для России. Без их решения кризис мы не минуем.

Олег Ежов, ответственный секретарь Приморского регионального отделения партии "Правое Дело":

- Мне бы хотелось надеяться, что начался период раскручивания гаек. Ведь раньше законодательство по отношению к партиям только ужесточалось. И стало очевидным, что такой подход приведет к тому, что в России лет через 10 останется три партии. Дума, сформированная представителями небольшого количества партий, не сможет отобразить всего многообразия политических взглядов нашей страны. И, как следствие, не будет интересна избирателям, критическим будет отношение к принимаемым такой думой законам. Выборы, которые были в Советском Союзе, ни к чему хорошему не привели, зачем повторять ошибки и стремиться к однопартийной системе?

Отказ от сбора подписей, равный доступ к СМИ, борьба с фальсификациями итогов выборов должны облегчить нашей партии участие в политической жизни, и в конечном итоге увеличит предложение на выборах для избирателя.

Послание Федеральному собранию - ежегодное мероприятие. Хорошо, если все сказанное будет реализовано за год. А через год можно будет сделать выводы, что сделано, а что нет и почему, найти виновных и наказать. Начать следующее выступление с фамилий чиновников, отправляемых в отставку, как не справившихся со своими обязанностями. Президент хочет выглядеть для всех хорошим, ни с кем не поссориться, но чтобы действительно запустить модернизацию, придется нажить врагов.


Наверх