66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

С прицелом на будущее

Сентябрьская сессия приморского парламента: разграничивали, корректировали, назначали

Василий Буслаев
В ходе очередного сентябрьского заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты запланировали к рассмотрению шестьдесят вопросов.
Уже в ходе заседания повестку дня дополнили еще около десятка законодательных инициатив комитетов краевого парламента. О наиболее значимых из них перед началом сессии рассказал председатель ЗС ПК Виктор Горчаков:
- Думаю, мы утвердим рекомендованную кандидатуру главного прокурора Приморья Юрия Павловича Хохлова. Нам предстоит корректировка бюджета 2007 года, в котором значительно усиливается социальный блок - это вопросы о внесении изменений в Закон ПК "Об оплате труда приемных родителей и мер социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае" (первое и второе чтения), закон о малокомплектных школах, изменения в закон о социальной поддержке льготных категорий граждан - речь идет о поддержке семей погибших в локальных войнах.
Хохлов против коррупции
Единогласно депутаты Законодательного Собрания Приморья проголосовали за представленную генеральным прокурором России кандидатуру Юрия Хохлова на должность главного прокурора Приморского края. Специально для его представления во Владивосток прилетел заместитель генерального прокурора РФ по ДВФО Юрий Гулягин.
В своем кратком спиче Хохлов для начала сказал о первоочередности правозащитных функций прокуратуры: отстаивать конституционные права граждан теперь для прокурора святое. Кроме того, значительное внимание будет уделено контролю за реализацией национальных проектов. Первые проверки их выполнения на территориях выявили массу нарушений, подчеркнул Хохлов. Не обошлось и без акцента на борьбе с коррупцией, которая, судя по настрою прокурора, скоро станет еще одним нацпроектом.
Закон на защите тайги
На сессии принят в окончательном чтении лесной закон края. Он был разработан комитетом по продовольственной политике и природопользованию и принят в первом чтении еще 27 июня 2007 года. Работу над документом продолжила рабочая группа, которой было учтено более ста поправок и предложений от муниципальных образований Приморского края.
Теперь в законе окончательно определены правовые нормы ведения охотничьего хозяйства, заготовки древесины и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов, в том числе лекарственных растений и новогодних елок.
Сергей Сидоренко, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию:
- В целом депутаты постарались сделать закон понятным и четким. В нем подробно прописаны порядки и нормативы пребывания граждан в лесах, объемы и разрешенные места заготовок лесных ресурсов. При этом мы постарались увеличить эти нормы, что особенно актуально для северных районов Приморского края, где большая часть населения фактически живет тайгой.
Еще одним важным решением депутатов стало создание законного комитета по делам военнослужащих - ранее он работал на общественных началах... В комитет вошли Эдуард Алексеев, Александр Бехтер, Александр Кваша, Геннадий Лазарев и Владимир Масловский; несомненно, ценным будет вклад в работу комитета его женского трио в лице Ирины Бердановой, Галины Медведевой и Виктории Николаевой.
Бюджет направили в народ
Напряженным выдалось предобеденное время - после длительных и жарких прений и дискуссий депутаты внесли очередные изменения в бюджет текущего года. Дополнительные средства были направлены на социально значимые статьи: содержание учреждений здравоохранения (122 млн рублей), содержание учреждений образования (65 млн рублей), льготы ветеранам по ЖКУ (43 млн рублей), льготы педагогическим работникам по ЖКУ (33 млн) на капитальный ремонт учреждений здравоохранения (30,2 млн рублей), на материальное обеспечение приемных семей (23 млн рублей), льготы многодетным семьям на ЖКУ (20 млн рублей), меры социальной поддержки многодетных семей (6,9 млн рублей), 150 млн рублей предназначено на учительскую субсидию...
Новая расходная статья краевого бюджета предусматривает средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено 178 млн рублей: 162 млн из федерального бюджета и 16 - из краевого. Почти 45 млн рублей (41 млн федеральных средств и 4 млн - краевых) будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
По инициативе комитета по социальной политике в краевом бюджете будет восстановлена статья расходов на адресную помощь инвалидам и семьям погибших участников боевых действий в республике Афганистан и в Чеченской Республике. На эти цели предусмотрено 3,8 млн рублей. Коллеги поддержали инициативу депутата Анатолия Беляева заложить в краевом бюджете средства в сумме 1,5 млн рублей на реализацию краевой целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД".
Анатолий Беляев:
- Краевая программа была принята, но денег на нее в течение года не давали ни копейки. А она нужна - рад, что коллеги меня поддержали и наполнили программу деньгами, которые будут расходоваться в четвертом квартале 2007 года...
Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2007 год" был принят большинством голосов во втором и третьем чтениях. А значит, жизнь приморских инвалидов, ветеранов, детей, больных, всех нуждающихся в заботе власти станет легче...


Наверх