58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Владивосток накрыла кровная месть

Родственник убитого бизнесмена мстил предполагаемому заказчику

Татьяна Глаголева
Одна из самых больших и влиятельных в Азербайджане и в Приморье семья стала жертвой вендетты.
Не успел завершиться судебный процесс по обвинению граждан Азербайджана Анара Гаджиева, Азиза Гаджиева и Эльмара Гасанова в убийстве бывшего владельца базы "Росбакалея" Рамиза Вердиева и его двух напарников, оказавшихся рядом, как один из родственников погибшего расстрелял своего соотечественника. Молодой человек решил, что тот заказал его дядю.
Уголовные дела, где все участники повязаны семейными узами, - большая редкость для Приморья. Да и раскрываются они нелегко, потому как в подобных ситуациях сам черт ногу сломит: кто кого заказал и из-за чего начался конфликт?
Следствие традиционно не выдает полную информацию по цепи заказных убийств, произошедших в 2008-2009 годах на территории Приморья, а лишь намекает на то, что все ниточки тянутся из Азербайджана.
...Вечером 11 января 2008 года Рамиз Вердиев вместе с двумя напарниками подъехал к кафе "Турал", где была назначена встреча. Когда его Land Cruiser припарковался возле питейного заведения, из седана белого цвета без номерных знаков был открыт пистолетный огонь.
Погибший Вердиев был членом правления общественной организации приморской азербайджанской диаспоры "Достлуг" ("Дружба"). О нем отзываются как об очень порядочном и ответственном человеке, который честно вел свой торговый бизнес - он руководил базой "Росбакалея". К тому же Вердиев щедро занимался благотворительностью: при его финансовой поддержке во Владивостоке проходило много разных мероприятий.
Имена убийц, как следует из информации старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по ПК Аврора Римская, доподлинно стали известны лишь в феврале 2009 года.
Анар Гаджиев, Азиз Гаджиев и Эльмар Гасанов, как установило следствие, действовали из мести. Молодые люди, вооружившись карабином и пистолетом, длительное время вели наблюдение за своей жертвой, выбирая подходящий момент для убийства, которое они и совершили в январе прошлого года.
Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, статьей 111, ст. 222 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия) и назначил наказание в виде отбытия в колонии строгого режима сроком от 16 до 20 лет.
Увы, кровная месть не оставила в покое азербайджанскую диаспору. Племянник погибшего Вердиева решил, что один из его соотечественников принял непосредственное участие в расстреле его родственника, но избежал наказания лишь потому, что обвиненные не выдали заказчика и предположительно спонсора убийства. Все дальнейшие трагические события проходили по принципу - кровь за кровь.
Шестого апреля этого года намеченная им жертва ехала в такси по улице Котельникова в строну 3-ей Рабочей. Племянник Вердиева с приготовленным заранее охотничьим самозарядным карабином находился на заднем сидении автомобиля, двигавшегося в том же направлении. Когда автомобили поравнялись, молодой человек сделал не менее 5 прицельных выстрелов в пассажира такси. Пострадавший позже скончался от друхсторонней пневмонии, развившейся впоследствии ранения.
По словам помощника прокурора Ленинского района Владивостока Екатерина Смешко, стрелку было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии строгого режима,а в счет морального вреда в отношении семьи погибшего было взыскано 800 тыс. рублей.
Как рассказали кор. "Н" сотрудники правоохранительных органов, занимавшихся этими уголовными делами, к расследованию пришлось обращаться к коллегам из Азербайджана, которые сообщили, что якобы семьи Вердиевых, Гаджиевых и Гасановых уже давно находятся в состоянии вендетты.


Наверх