59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Геннадий Мельников: Стараюсь воспринимать жизнь такой, какая она есть!

Сегодня свой 75-летний юбилей со дня рождения отмечает человек, стоявший у истоков становления телефонной связи в Приморье

Сергей Норов
Этому человеку может поклониться в пояс каждый житель Приморья. Благодаря ему услуги связи и телевидения стали доступными для всех жителей нашего края. Сегодня Геннадий Мельников пятый год на пенсии. Почетный гражданин Владивостока, академик Международной академии телекоммуникаций и связи (2000 год, Мюнхен), заслуженный связист РФ по-прежнему в строю: занимается общественной работой совместно с депутатами городской Думы и в краевой администрации по линии связи и коммуникаций. В системе связи Геннадий Васильевич проработал более полувека (51 год). В этом году связь Владивостока отметила свое столетие. Так что неслучайно героя интервью "Н" в министерстве связи РФ окрестили патриархом.
 Ты помнишь, как все начиналось!
Бывший главный связист Приморья Геннадий Мельников родился 28 сентября 1932 года в селе Михайловка Хабаровского края. Затем его семья переехала на постоянное место жительства в село Самарку Чугуевского района Приморья. Там же Геннадий Мельников пошел в школу-семилетку. В послевоенные годы среднее образование можно было получить только в районных центрах - до ближайшего было девяносто километров. Поэтому будущий главный связист края подался во Владивосток, в ремесленное училище №5, где готовили специалистов по связи. Получил аттестат монтера и был направлен на владивостокский телеграф обслуживать аппаратуру.
Шел трудный и голодный 1951 год. Устроившись на работу, Геннадий Мельников пошел учиться в вечернюю школу. Получив аттестат о среднем образовании, стал работать на телеграфе техником, затем старшим техником. Сразу же поступил на вечернее обучение в ДВПИ, на электротехнический факультет. После вуза, в 1962 году, ему захотелось работы творческой. И появился шанс - началось строительство кабельной магистрали из Москвы во Владивосток.
- В то время работали только на воздушных линиях. Из Владивостока на запад страны было всего двенадцать каналов связи - переговоры с Москвой приходилось заказывать за неделю вперед. Разговор могли назначить на два-три часа ночи, и людям приходилось ночевать на переговорном пункте, как на вокзале. Бывало и так, что человек ждет ночью связи, а ее отменяют на следующий день. Владивосток состыковывался с Москвой всего на два часа, и многие люди не могли вписаться в этот короткий промежуток времени, - вспоминает Геннадий Мельников.
Потом, в начале 60-х, когда начали строить самую длинную по протяженности в стране кабельную магистраль, он работал прорабом по прокладке соединения связи. Большое дело вызывало азарт. Уже в 1963 году был завершен участок между Владивостоком и Хабаровском. Далее пошли на Иркутск. В это же время во Владивостоке начали организовывать СМУ "Союзтелефонстрой", которое занималось строительством телефонных сетей и станций. В то время в краевом центре был "телефонный" голод - в городе было всего девять тысяч номеров, а в целом по краю насчитывалось около четырнадцати тысяч номеров. В районных центрах использовалась ручная система соединения связи, а во Владивостоке была всего одна станция, рассчитанная на четыре тысячи номеров. Именно тогда, в начале 60-х, в СССР началась наступательная политика в плане телефонизации. Вышло постановление правительства о развитии сети телефонных станций. Оборудования для них катастрофически не хватало. Но с этим сильно тогда помогли дружественные страны: Чехословакия, Венгрия и Болгария.
- Представьте, что в 60-е годы наша советская промышленность в год выпускала оборудования всего лишь на один миллион номеров, по постановлению правительства из общего количества этого оборудования 150 тысяч уходило в Москву, сто - в Ленинград, а остальные 750 тысяч распределялись на все республики Советского Союза. То есть нам в одну пятилетку доставалась одна станция всего на десять тысяч номеров. Очередь на установку телефона тогда составляла 200 тысяч человек по краю, из них 180 тысяч - абоненты Владивостока. И это была только первая проблема.
Вторая - где размещать телефонные станции. На их строительство Министерство связи средств не имело. Правительство обязало местные власти строить эти телефонные станции, но власти не очень-то это приветствовали. Из-за многочисленных бюрократических проволочек объекты строились по семь-восемь лет, в том числе и во Владивостоке, - рассказывает Геннадий Мельников.
Дело пошло в конце 80-х, когда разрешили работать с иностранными фирмами, а рубль стал конвертируемым. Тогда связь начала бурно развиваться. Новое современное оборудование уже не требовало трехэтажных зданий. Японская, германская и шведская малогабаритная техника могла разместиться в помещении стационарной трехкомнатной квартиры. Наконец, в 90-е годы появилась сотовая связь и спутниковая междугородняя связь. Многие проблемы отпали сами по себе. Например, за ненадобностью сократили телеграф, поскольку деловые письма стали отправляться по факсу, телексу и электронной почте.
 Под прицелом КГБ
- В то время, когда я начинал работать в связи, наша служба была закрытой, существовал строгий пропускной режим. Нельзя было заносить даже фотоаппараты и производить съемку на фоне оборудования. Еще со времен революции связь всегда была под пристальным контролем органов безопасности. Через телеграф шли все секретные передачи, все шифрованные сводки. Если, не дай бог, пропала, затерялась какая-нибудь сводка, это было большое ЧП. Поэтому, если на работе фотографировали какого-нибудь передовика производства, то его помещали в отдельную комнату и имитировали там рабочую обстановку с минимумом техники, - делится с "Н" Геннадий Мельников.
 Даешь ТВ!
- Когда в 1967 году я стал заместителем начальника управления связи по строительству, в Приморье не было телевидения, только во Владивостоке работал один первый канал. Крайком КПСС поставил задачу охватить край телевизионным вещанием. Чтобы запустить телевидение в Арсеньеве, нужно было строить специальные линии передач, ставить башни. Советская промышленность в те годы выпускала всего сто передатчиков в год на всю страну. Их выпускал завод в Грозном. И вот мы в 1968 году провели телевизионный сигнал до Дальнегорска, а затем от Арсеньева до Лучегорска. Возникла проблема в Находке - там были военные частоты у ракетчиков. Года два мы вели переговоры с Министерством обороны, но поставленной цели мы все же достигли. Телевидение в Находке было запущено, а когда мы охватили им весь край, народ потребовал запустить второй канал и цветное изображение. К началу 90-х годов мы вышли на восьмое место в Советском Союзе по покрытию края телевизионным вещанием.

Рыбалка во главу угла!
- Я - заядлый рыбак, - делится с "Н" Геннадий Мельников, - по части рыбалки я просто холерик. Вот уже почти сорок лет зимой и летом каждые субботу-воскресенье я провожу за этим занятием. У нас уже много лет как сплотилась тесная компашка рыбаков из моего и соседних домов на Бестужева. И мы не пропускаем ни одного выходного, несмотря на погоду. Был в моей жизни такой случай, когда ради рыбалки я отказался от встречи с министром связи. Сижу в Москве в приемной, а там все дело затормозилось из-за переговоров с делегацией из Болгарии. Секретарь назначила мне встречу на понедельник, но я рванул на выходные во Владивосток - рыбалку-то ни в коем случае нельзя пропустить! Потом уже из Владивостока сам перезвонил министру в Москву...
Кроме рыбалки, вторая моя страсть - это дача. Там я выращиваю все, что растет на земле. В этом году хорошо уродились помидоры. Много было абрикосов, малины, клубники. Баклажаны выросли очень большие. У меня на даче растет двадцать семь кустов жимолости, есть красная и черная рябина. Шиповника в этом году собрал целое ведро. Так что работы хватает и на земле, и в общественной жизни. Скучать просто некогда. Я стараюсь радоваться жизни и воспринимать ее такой, какая она есть. Другого нам просто не дано.

Поделиться:

Наверх