66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

ОАО "МАВ" улучшило позиции в рейтинге российских аэропортов

Один из крупнейших аэропортов в стране уверенно развивается и наращивает объемы оказываемых услуг

Лариса Гелина

Совет директоров ОАО "Международный аэропорт Владивосток" в конце октября подвел итоги работы предприятия за прошедшие 9 месяцев 2009 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране руководство МАВ в течение этого времени уверенно реализовывало стратегию развития и добилось достойных результатов.

Международный аэропорт Владивосток по-прежнему входит в двадцатку крупнейших российских аэропортов, причем за год предприятию удалось добиться роста статусных показателей в рейтинге перевозок пассажиров на внутренних и международных воздушных линиях. По данным на 30 сентября компания занимает 14 место в рейтинге, тогда как на аналогичную дату 2008 г. аэропорт Владивосток был на 17 месте.

- Безусловно, мировой экономический кризис негативным образом повлиял на рынок авиаперевозок, - говорит генеральный директор ОАО "МАВ" Максим Четвериков. - Однако снижение объемов работы по итогам деятельности нашей компании за 9 мес. на 4 % меньше, чем в целом по отрасли. И я надеюсь, что до конца года объемы работы предприятия могут быть восстановлены. Так, динамика выручки уже соответствует показателям 2008 года, и к концу 2009 может возрасти до 15 % по отношению к показателям прошлого года.

Несомненным плюсом является и то, что мы смогли сохранить объемы наших доходов, не увеличивая ставки за оказание основных аэропортовых услуг: этот показатель остался на уровне 2008 года. При этом в конце года рост расходов не превысит официальный уровень инфляции, и предприятие получит прибыль в размере не менее 10,4 млн. руб.

По итогам работы за 9 мес. выравнивается ситуация и по такому важному для любого предприятия показателю, как производительность труда. В частности, ее уровень по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 99%, а в октябре уже 110%.

Несмотря на финансовые сложности, в этом году ОАО "Международный аэропорт Владивосток" разработало и приступило к реализации ряда серьезных инвестиционных проектов. В частности, приобретается спецтранспорт для наземной обработки грузов и багажа, серьезно модернизирована служба авиационной безопасности, открыт зал повышенной комфортности в терминале МВЛ и многое другое. В целом инвестиционные затраты предприятия составили около 37 миллионов рублей.

Также, важным событием, способствующим достижению основной стратегической задачи ОАО "МАВ" - превращения аэропорта в современный хаб Дальневосточного региона - стало заключение меморандума о сотрудничестве с южно-корейским аэропортом Инчхон, одним из лучших по уровню сервиса аэропортов мира.

Повысить значимость аэропорта Владивосток в российской транспортной системе помогло и привлечение к сотрудничеству второй базовой компании в лице АК "Аэрофлот". Уже с декабря 2009 года планируется, что Аэрофлот будет осуществлять 4 внутренних регулярных рейса, а в перспективе на 2010 год – дополнительно 3 международных регулярных рейса.

К сожалению, остаются еще нерешенные проблемы, тормозящие развитие предприятия. Так, до сих пор дает о себе знать прошлогодняя реструктуризация компании, итогом которой стало выделение ОАО "МАВ" как самостоятельного юрлица из состава ОАО "Владивосток Авиа".

- Мы считаем необходимым пересмотреть условия ряда договоров по оказанию услуг неавиационного характера в адрес ОАО "Владивосток Авиа", - говорит начальник финансово-экономической службы МАВ Ольга Рожнова. - На сегодняшний день занижена стоимость услуг по договорам коммунального обеспечения - поставки электроэнергии, обеспечения работы сантехнического и электротехнического оборудования, уборки помещений и аренды. Эти контракты, заключенные прежним руководством ОАО "МАВ", сейчас для нас убыточны.

Все же финансовые и операционные итоги ОАО "МАВ", полученные по результатам работы за 3 квартала уходящего года, свидетельствуют о претворение в жизнь стратегии, направленной на развитие и улучшение материально-технической базы предприятия, модернизацию оборудования и, в конечном итоге, на значительное повышение инвестиционной привлекательности компании.

Между тем Международный аэропорт Владивосток в этом году работал не только на получение прибыли. Компания проявила себя как социально-ответственное предприятие, организовав шефскую помощь на постоянной основе над ГОУ "Коррекционная школа-интернат для детей сирот г. Артема".


Наверх