Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Депутатов Госдумы акции протеста не впечатлили

Насколько поднимется транспортный налог в Приморье?

Маргарита Костевич
Несмотря на акции протеста автомобилистов, Госдума одобрила во втором чтении двукратное повышение ставок транспортного налога и едва не протолкнула законопроект в третьем чтении. В ответ Федерация автовладельцев России готовится к новому мероприятию - Дню гудка.

"Модернизированный" транспортный налог, ставки которого властям субъектов федерации разрешат увеличить в два раза, сегодня получил очередное одобрение в Госдуме. Депутаты приняли спорный документ во втором чтении, сообщает РИА "Новости". Была попытка продвинуть документ и в третьем, финальном чтении, но из-за технической неувязки инициатива не прошла. Произошло нарушение регламентных норм – перед голосованием парламентарии не получили проект постановления о принятии законопроекта в третьем чтении.
Напомним, что законопроект предлагает повышение предельных ставок транспортного налога с 2010 года. В пояснительной записке содержатся объяснения данной меры – написано, что она вводится для повышения налоговой автономии органов власти субъектов РФ, а также для увеличения доходов региональных бюджетов. Со следующего года закон позволит повышать ставки налога вдвое. Кроме того, субъекты РФ смогут дифференцировать ставки в зависимости от возраста автомобиля и его экологического класса.
Федерация автовладельцев России готовит асимметричный ответ парламентариям. Организация уже провела несколько всероссийских мероприятий и акций протеста в отдельных городах против повышенных ставок транспортного налога, повышенных таможенных пошлин и принятия нового техрегламента. В начале следующей недели запланирована еще одна акция, которая отличается от того, что проводилось раньше. На этот раз автомобилистов страны призывают в понедельник, 16 ноября, в 10.00 нажать на клаксоны, чтобы выразить свое несогласие с принятием повышенного транспортного налога.
Насколько вырастет транспортный налог в Приморье? Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам
Депутаты профильного комитета рассмотрели проект закона "О транспортном налоге на территории Приморского края". В соответствии с изменениями в российском законодательстве и в рамках антикризисных мероприятий регионам в 2010 году предлагается для повышения доходной части бюджетов увеличить ставки транспортного налога.
Законопроект, представленный депутатам Администрацией Приморского края, предполагает увеличение ставок в среднем в 2-2,5 раза. По информации исполнительной власти, это минимальное увеличение от предлагаемого федеральным центром. Закон позволяет регионам увеличивать транспортный налог с 2010 года до 5 раз.
По оценкам финансистов, в случае принятие данного законопроекта бюджет Приморского края в 2010 увеличится на 139 млн рублей за счет авансовых платежей юридическими лицами. В 2011 году объем дополнительных поступлений от физических лиц составит 503 млн рублей, юридических – 19 млн рублей. Эти средства будут направлены на социально значимые статьи.
Кроме того, в проекте краевого закона предусмотрены налоговые льготы, освобождающие от уплаты транспортного налога, в том числе участников ВОВ, инвалидов, героев Советского Союза, героев Социалистического труда и прочих.


Наверх