66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Россиян, которые не смогут рассчитаться по ипотеке, переселят в муниципальное жилье

Правда, из каких фондов возьмут эти квартиры пока не понятно…

Лика Ткаченко

Для тех россиян, чье финансовое положение оставляет желать лучшего отсрочку выплат ипотечных кредитов продлят еще на год. А самых безнадежных переселят в муниципальное жилье.

По официальным данным, сегодня просрочка по ипотеке у нас составляет 28 млрд. рублей, однако в реальности эта цифра, по подсчетам экспертов, превышает 90 млрд., – процитировал "МК" главу Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрея Языкова. –  Госпрограмма по реструктуризации через АРИЖК предусматривает льготный период сроком 12 месяцев. В стабильной экономической ситуации за этот срок можно дважды найти работу. Но в кризисной России, как показал опыт, за это время полностью восстановить прежний доход удалось единицам.

В конце 2009-го — начале 2010 года у большинства “проблемных” заемщиков закончится льготный период реструктуризации (как в АРИЖК, так и в банках). Просто продлить срок льготных выплат не выход: нагрузка после окончания этого самого периода вырастет еще больше. А для многих прежняя зарплата останется недостижимой мечтой. Поэтому госпрограмму реструктуризации ипотеки было решено расширить — вторым и третьим уровнями поддержки. Вторичной реструктуризацией смогут воспользоваться те, чей кредит уже был реструктурирован, но восстановить платежеспособность заемщик по объективным причинам не смог.

Достаточно заемщиков и среди владивостокцев, вынужденных воспользоваться Программой. По словам менеджера по работе с клиентами "Владивостокского ипотечного бюро" Татьяны Чугуновой за третий квартал этого года только в их бюро обратилось 24 человека с просьбой о реструктуризации долга.

– Заемщики, не имеющие возможность платить установленную сумму, приносят справку об уровне дохода. В течение года АРИЖК выплачивает их долг кредитору. Но это только лишь отсрочка – по истечению двенадцати (или теперь уже двадцати четырех) месяцев, заемщик вновь продолжает проплачивать свои долги: непосредственно ипотеку, и отдельно ту сумму, которую за него в течение года или двух выплачивало агентство, – пояснила ТатьянаИвановна.

Третий уровень поддержки государство собирается оказать тем, у кого по решению суда должны забрать за долги квартиру и человек рискует остаться на улице. Планируется, что агентство будет приобретать такие квартиры и за плату передавать их в собственность муниципалитета. При этом местные власти должны выделить должнику жилье “из соответствующего фонда”. Правда не всем, а тем у кого в семье есть несовершеннолетние дети, ветераны и инвалиды ВОВ, и у кого в собственности коме купленной в ипотеку квартиры больше нет никакого жилья. Долг заемщика перед банком полностью прекращается. Что это будут за фонды, чему они должны соответствовать, а главное, где их взять — непонятно. По признанию Языкова, этот вариант пока самый спорный. Сейчас второй и третий уровни в состоянии пилотных проектов. “Обкатывать” их агентство планирует в течение трех-четырех месяцев и только затем внедрять.


Наверх