Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Политика

Владимир Новиков представляет интересы России в Совете Европы

Глава Артемовского городского округа принял участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге


Маргарита Костевич
Совет Европы в вопросах местного самоуправления прислушивается к Артему как к городу, имеющему большой опыт сотрудничества с муниципалитетами.

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков вернулся из рабочей командировки во Францию, где принимал участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который проходил в Страсбурге. Надо сказать, что состав российской делегации утверждается распоряжением президента Дмитрия Медведева и представительство это очень почетно.
Как отметил Владимир Новиков, проблемы европейских и российских муниципалитетов похожи. Это коммунальное хозяйство, финансы, экология. Поэтому сотрудничество на уровне Конгресса позволяет вырабатывать для комитета министров Совета Европы общие рекомендации.
 - На днях отмечалось 20-летие падения Берлинской стены, и я хочу сказать, что Германия до сих пор не решила проблемы ЖКХ, которые существуют со времен ГДР! - отметил глава Артемовского городского округа.
Владимир Новиков подчеркнул, что сейчас для развитых городов актуальна проблема экологии помещений - квартир, офисов. Ведь до 90 процентов времени человек проводит в них. Поэтому тут есть над чем поработать и нам. Интересны и особенности формирования бюджетов муниципальных образований. В Европе начинают финансирование территориальных образований с самых низов. В России же наоборот, поселениям и районам передают полномочия, но средства на их исполнение отсутствуют.
Безусловно, выход на официальный международный уровень важен для Артема тем, что поднимает престиж и степень доверия со стороны потенциальных партнеров и инвесторов. Но нельзя забывать, что этот приморский город имеет большой опыт межмуниципального сотрудничества в качестве активного участника Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. На заседании Конгресса Совета Европы стало понятно, что за последние годы уважение к России и степень доверия выросли.


Наверх