Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Стекольщики хотят запретить розлив напитков в использованные бутылки

В Приморье оборот стеклотары уже перестал быть бизнесом?

Маргарита Костевич
Пищевики отказываются тратиться на мытье бутылок, а производители тары считают негигиеничным использовать ее повторно. Окончательную точку в споре поставит техрегламент на упаковку.

Совет предприятий стекольной промышленности "СтеклоСоюз" предлагает внести в проект технического регламента по упаковке запрет на розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки. Об этом заявил  президент "СтеклоСоюза" Виктор Осипов.

Как сообщает сайт организации, "Стеклосоюз" обсуждает с Минпромторгом и Роспотребнадзором, возможность внесения подобного требования. По мнению участников союза, использование оборотной тары не соответствует санитарно-гигиеническим нормам пищевого производства. Кроме того, пищевые компании вынуждены применять опасные дезинфицирующие средства, затрачивать средства на создание и обслуживание моечных цехов. Например, в структуре розлива пива в России применяется значительная доля оборотной тары — до 40% производства напитков в стекле, а ряд небольших предприятий в регионах даже используют почти исключительно оборотную тару. При этом сбором бутылок, по словам господина члена "Стеклосоюза" Виктора Дворянкова, занимаются мелкие компании, использующие "серые" схемы расчетов. "Если учесть, что в год на российском рынке обращается 3,6 млрд ранее использованных бутылок, то оборот этого рынка достигает 7 млрд руб. в год. Эта сумма фактически выводится из-под налогообложения", — отметил Виктор Дворянков. Использованные бутылки "СтеклоСоюз" предлагает отправлять на переплавку.
По словам генерального директора Coca-Cola HBC Eurasia во Владивостоке Евгения Жигалкина, проблема стеклянной тары для производителей напитков не очень существенна. Не смотря на то, что при грамотном обороте тары, она обходится дешевле, но в ходу - пластик. - В России для нашей компании найти качественную стеклянную бутылку можно только в европейской части страны. К тому же, у нас достаточно высокие требования к стеклянной бутылке. Она должна быть очень прозрачной. Покупатели же не очень активно несут их обратно, а просто выбрасывают. Так что говорить о том, что у нас вторичный оборот тары работает, я бы не стал. Просто пластик легче по весу и удобнее в использовании.


Наверх