58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Жизнь в тишине

25 сентября в календаре отмечен как Всемирный день глухих

Виктория Гаврилова
Достаточно веский повод, чтобы поговорить о таком заболевании, как тугоухость, распространенном и крайне неприятном, но от которого, с великому сожалению, не застрахован никто...
Тугоухость - стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным. На сегодняшний день порядка 200000 приморцев имеют проблемы со слухом - 10 процентов от общего колличества жителей края.
О заболевании, причинах его возникновения, о том, как его распознать, рассказывает главный внештатный сурдолог Приморского края, главный врач Приморского краевого центра реабилитации слуха Владимир Шувалов.
О вреде плееров и лекарств
Почему возникает глухота? Причины возникновения заболевания могут быть самыми различными. Например, наследственность, заболевание может возникнуть и в результате внутриутробного инфицирования, когда будущая мама заболевает краснухой или корью. Тугоухость может развиться у недоношенных детей.
Всевозможные травмы, как в детском, так и во взрослом возрасте, перелом височной кости могут стать серьезной причиной нарушения слуха.
В последнее время появилась такая форма тугоухости, как лекарственная - провокатором становятся безвредные, на первый взгляд, панадол, парацетамол. Ученые также доказали пагубное и порой необратимое влияние некоторых антибиотиков на волосковые клетки и слуховой нерв, что тоже впоследствии может привести к глухоте.
Очень сильно помолодел прессбиокузис (старческая тугоухость). Если раньше это заболевание встречалось у семидесятилетних стариков, то сейчас не редкость и для тридцатилетних людей. Причина, по мнению Владимира Владимировича, в ухудшении экологии, в убыстрении жизненных темпов, в связи с чем человеческий организм быстрее изнашивается.
Осторожнее с плеерами – например MP3-плеер может играть беспрерывно до двенадцати часов, а громкость исходящего от него звука достигать 100 децибел. А, как известно, постоянное длительное воздействие сильного звука на внутреннее ухо в итоге приводит к повреждению слухового нерва и снижению слуха. Поэтому молодые люди, целые дни напролет слушающие музыку в наушниках, довольно сильно рискуют: близкое расположение источника звука к уху и высокие частоты наиболее вредны.
Эта ситуация похожа на работу в условиях, приводящих к профессиональным нарушениям, когда из-за сильного и продолжительного шума наступает тугоухость и даже глухота. Лечение таких больных до сих пор остается серьезной проблемой в современной медицине!
Правда, больных профессиональной тугоухостью отмечается в последнее время все меньше – вероятно, в связи со свертыванием производства. В прежние времена, когда работали заводы и фабрики, до 30-40% людей, страдающих тугоухостью, получили свое заболевание именно на производстве.
Кроме того, существуют сезонные причины глухоты. Зимой – акустические травмы (из-за хлопушек), летом – баротравмы, встречающиеся чаще всего у любителей дайвинга. Болезнь может появиться и как следствие инфекционного заболевания – менингита, энцефалита. Они вызывают стойкие, порой необратимые нарушения слуха.
Да что там менингит... Порой причиной потери слуха является гипотермия, банальное повышение температуры.
Вполне возможно потерять слух при заболевании гриппом. Причем заболевание наступает внезапно и необратимо. Представьте, вечером ложится спать человек нормально слышащий, утром просыпается абсолютно глухой, и в большинстве случаев слух не восстанавливается. По мнению Владимира Шувалова, именно эта форма заболевания наиболее опасна с психологической позиции. Взрослый человек, проживший полноценно большую половину жизни, вдруг одномоментно становится полностью глухим, теряет способность к аудиальному восприятию мира. Во взрослом возрасте довольно сложно научиться жить в мире тишины, поэтому нередки случаи суицида.
Впрочем, это уже крайности. Обычно же глухота подкрадывается медленно и незаметно, иногда останавливаясь на каком-то одном уровне, иногда прогрессирует дальше и дальше.
Не кричите, я вас слышу
Как понять, что у вас происходят нарушения со слухом? Человек перестает воспринимать высокие тона – шелест листьев, пение птиц, шум дождя, людской шепот. Не различается тембр речи, разрушается выборочная разборчивость речи, при общении в группе перестаешь ориентироваться, кому из собеседников принадлежит голос.
Что делать, если возникли подозрения в наступлении глухоты – незамедлительно обращаться к специалистам, благо, что у приморцев, а именно у жителей Владивостока, есть возможность обратиться в единственный на Дальнем Востоке, а потому уникальный Приморский краевой центр реабилитации слуха, где бесплатно (!) предоставят необходимое лечение или помогут реабилитироваться, научат жить в мире тишины. И, по словам специалистов, с визитом к врачам затягивать опасно. Кстати, советует Владимир Владимирович, если в вашем окружении есть слабослышащие люди, их можно определить по громкой речи или постоянно напряженному выражению лица – нет необходимости им громко говорить, разговаривать с ними нужно медленно, нараспев.

Поделиться:

Наверх