Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Виталий Веркеенко: Сегодня востребована техника, которая не подведет

Президент Технохолдинга SUMOTORI рассказал о ситуации на российском рынке импортной автотехники, ожиданиях на следующих год и банковских кредитах

Ни для кого не секрет, что бизнес, связанный с импортом автомашин, в последнее время испытывает определенные трудности. Президент Технохолдинга SUMOTORI (представительства этой приморской компании сегодня работают даже в Санкт-Петербурге и Сочи) Виталий Веркеенко поделился секретом успеха автобизнеса в новых экономических условиях, высказался о своих ожиданиях на будущий год и посоветовал искать надежных партнеров в банковском секторе. 

- Виталий Васильевич, как экономический кризис и введение заградительных пошлин на иностранные автомашины повлияло на бизнес в вашем рыночном секторе?

- Новая финансово-экономическая ситуация в мире и новые условия поставки импортной автотехники, естественно, оказали влияние на сферу бизнеса, в которой оперирует Технохолдинг SUMOTORI. Однако, мы оказались наименее подверженными этому влиянию, потому как в ходе своего развития Технохолдинг SUMOTORI из поставщика подержанной автотехники вырос в компанию, которая поставляет в Приморье и новую технику по официальным контрактам, являясь авторизованным дилером таких производителей как Hino Motors и Suzuki. То есть нами поставляются сертифицированные автомобили с левым рулем и двухлетней гарантией, как и полагается официальному дилеру. Хотя компания успешно продолжает поставки и подержанной техники с учетом, конечно, новых условий ее ввоза.

- Иными словами, переход от импорта б/у автомобилей к поставке новых послужил своеобразной антикризисной мерой?

- Для нашей компании это не было антикризисной мерой. Это очередной этап развития компании, который был осуществлен до изменения финансовой ситуации на рынке России и в мире. Поэтому мы оказались вполне подготовленными к таким изменениям. Более того, должен сказать, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, поставки новых грузовых и легковых автомобилей идут опережающими темпами. Ведь сегодня востребована техника, которая не подведет. Потребителям нужны автомобили в безупречном состоянии, обеспеченные гарантией, круглосуточным сервисом и запчастями. Оправдывая эти ожидания, Технохолдингом SUMOTORI была создана мощная структура, обеспечивающая круглосуточный выездной сервис, а также подразделение по эвакуации любого автотранспорта, включая крупнотоннажный.

- Были ли планы или цели, которые SUMOTORI в силу кризисных явлений или других негативных факторов последнего года реализовать не удалось?

- Возможно, темпы реализации наших планов несколько снизились. С другой стороны, появились новые проекты, которые были ускорены изменившейся экономической ситуацией. В данном случае, в качестве примера могу привести создание компании по аренде техники. На настоящий момент в SUMOTORI существует подразделение по предоставлению техники в аренду. Сейчас на рынке эта услуга востребована в значительной мере. В том числе, в связи с широкомасштабными строительными проектами, такими как подготовка к Саммиту АТЭС и прокладка газо- и нефтепроводов. Соответственно, компаниям, которые являются подрядчиками или субподрядчиками на этих проектах, требуется больше специализированной техники. Предоставление техники в аренду является востребованной услугой. И это тот проект, который мы развиваем в условиях новой экономической обстановки. Более того, мы не просто увеличиваем масштаб, мы выводим это направление на новую основу. Создается международная компания по аренде, которая будет включать все присущие крупномасштабному международному бизнес-проекту свойства. Это качество предоставления услуг, качество менеджмента, предоставление широкого спектра техники, то есть все передовые методы работ, принятые в крупных международных компаниях.

- Какие ожидания у SUMOTORI на следующий год?

- Безусловно, позитивные. Естественно, хотелось бы работать в условиях быстрорастущего рынка. Но мы реалисты и понимаем, что следующий год хоть и будет годом роста после состоявшегося снижения, но этот рост не будет резким. Мы оцениваем его как постепенный и устойчивый.

- К чему сейчас стремится зрелый бизнес?

- В бизнесе сейчас приветствуется диверсификация. Это важно, как для сохранения устойчивости, так и для эффективной работы в смежных отраслях. На примере нашей компании: в прошлом году был создан и запущен учебный центр по подготовке операторов по эксплуатации грузовой и строительной техники. Это очень важная составляющая нашей деятельности, хотя данный проект и не является коммерческим. Работая с высокотехнологичной спецтехникой, мы четко осознаем, что ее возможности не всегда используются в полной мере. И, к сожалению, зачастую присутствует неграмотная, либо небезопасная эксплуатация. Понимая это, мы открыли учебный центр для того, чтобы компании, работающие с современной спецтехникой, имели возможность брать от нее все, избегая поломок и аварий.

- На оснащение учебного центра Технохолдинг SUMOTORI брал кредит в Дальневосточном банке. Как вы сейчас оцениваете, это оправданная мера?

- При принятии решения о финансировании прорабатывались различные источники. В данном случае, было принято решение обратиться к финансированию проекта со стороны Дальневосточного банка. Безусловно, мы не жалеем об этом, потому как не отвлекались деньги с основных бизнес-направлений. Кроме того, это позволило осуществить проект в кратчайшие сроки.

С Дальневосточным банком мы работаем со дня основания нашей компании, этот банк является стратегическим партнером технохолдинга в сфере финансирования хозяйственной деятельности и проектов. Со своей стороны, мы ценим Дальневосточный банк за стремление к поиску взаимоприемлемых условий финансирования задуманных нами проектов.

- Тем не менее, многие предприниматели сейчас жалуются на банковский сектор…

-Как я уже сказал, мы давние партнеры с ДВБ. Поэтому сотрудничество, договоренности о финансировании осуществляются на взаимовыгодных и взаимоудобных условиях.

- Проблем при взаимодействии с банком никогда не возникало?

-Проблем не возникало. Естественно, никакой проект не осуществлялся без взаимного согласования позиций. Но это не является препятствием к получению условий, удобных обеим сторонам.

- Стоит ли бояться кредитных банковских портфелей, которые предлагаются сейчас бизнесу? Или быть может, стоит подождать года два-три, прогнозируемой стабилизации?

- Конечно, ответственность по принятию такого решения лежит на предпринимателе, руководителе бизнеса. Общеизвестно, что бизнес всегда привлекал и будет привлекать заемные деньги. И при надлежащем расчете, я считаю, не стоит опасаться привлечения денежных средств – кредитных линий от банка. Собственно, нужно лишь быть уверенным, что выбранный вами банк является проверенным, надежным партнером, и ваш бизнес готов к такому источнику финансирования.


Наверх