59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Дойдет ли до Приморья "библиотечная дурь"?

В российских городах запрещают выдавать читателям "наркотическую литературу"


Игнат Ратовский

Библиотекам Орска рекомендовано не выдавать читателям книги Уэлша, Томпсона и Вульфа. Перечень литературы "с элементами рекламы наркотических средств", на содержание которых библиотекарям посоветовали "обратить внимание", составили наркополицейские. В городской ФСКН говорят, что список им "спустили сверху". В Оренбурге от авторства тоже отказываются, сообщает "Газета.Ru".

В библиотеках города Орска Оренбургской появился "Перечень продукции, содержащей элементы пропаганды и рекламы наркотических средств и психоактивных веществ". О появлении такого списка неделю назад в личном блоге написала одна из библиотекарей. Как выяснила "Газета.Ru", в прошлый понедельник "до сведения сотрудников" его довела администрация библиотеки, которая, в свою очередь, получила разнарядку от отдела культуры городской администрации, а те контактировали с местным отделением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
В перечень попал "Роман с кокаином" Марка Агеева, "Электропрохладительный кислотный тест" Томаса Вульфа, "Королева юга" Артура Переса-Реверте, "Пляж" Алекса Гарленда, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона, "На игле" Ирвина Уэлша, "За пределами мозга" Станислава Грофа и еще 30 книг. Пособия по сбору грибов идут через запятую с романами классиков контркультуры (Уильям Берроуз, Ирвин Уэлш, Стив Айлетт и др.), журналистов (Томас Вулф, Хантер Томсон и т. п.), фантастов (Филип Дик, Мик Фаррен), произведениями русской классической литературы (Агеев) и современных российских авторов (Линор Горалик, Сергей Кузнецов), научными монографиями серьезных ученых с мировым именем (Станислав Гроф).
В городской администрации Орска вторник оказался коротким днем, и после 17.00 на месте удалось застать только пресс-секретаря главы города Галину Масленникову. О библиотечном скандале она услышала в первый раз и посоветовала позвонить чиновникам уже в среду. Зато в Орском межрайонном отделе ФСКН работа кипела допоздна: сотрудники писали объяснительные в областное управление – о том, что ничего не запрещали и не приказывали изымать. "Это была рекомендация, просьба обратить внимание, рассмотреть содержание, нет ли там чего пагубного или пропагандирующего. Я вообще не понимаю, из-за чего подняли такой шум СМИ, просто кошмар какой-то", – пожаловалась "Газете.Ru" одна из сотрудниц.
Проверять, как исполняется "рекомендация", и привлекать к административной ответственности за выдачу книг из крамольного списка никто в городском отделе ФСКН не планировал, уверяют орские наркополицейские.
Список, по словам расстроенной сотрудницы службы, им "спустили сверху" – из центрального управления по Оренбургской области вместе с сопроводительным письмом. Кто именно составлял список и по какому принципу, неизвестно. Но в нем якобы и содержалась "рекомендация обратить внимание и проверить содержание книг". А по библиотекам, говорят в городском ФСКН, его распространял отдел культуры администрации города. Его начальник Владимир Кожеватов во вторник вместе с остальными коллегами ушел с работы в 17.00, и получить его комментарии не удалось. Управление ФСКН по Оренбургской области открестилось от авторства идеи и безапелляционно заявило, что "инициатива была местная" и что "с этим сейчас разбираются".
Всего в Орске 15 библиотек, не считая книжных хранилищ при городских вузах.
Во все ли из них поступил перечень "продукции с пропагандой наркотиков" – пока неизвестно. Соблюдают ли библиотекари рекомендации ФСКН или продолжают знакомить всех желающих с творчеством Томпсона и Уэлша – также неясно.
В Департаменте по делам некоммерческих организаций Минюста "Газете.Ru" уточнили, что запрещать, изымать какие-либо материалы может только Министерство юстиции после соответствующего решения суда. В Административном кодексе Российской Федерации есть статья 6.13 (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров). При этом под пропагандой наркотических в законе подразумевается "распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения и преимуществах использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров". За ее нарушение наказывают штрафом либо лишением должности, но только по результатам суда.

Поделиться:

Наверх