Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Что американцев насторожило в приморском огурце?

По-настоящему качественные продукты дороже китайских овощей

Ирина Черных
Словосочетание "продовольственная безопасность" все прочнее входит в нашу повседневную жизнь. Но что это все-таки за зверь такой, знают не все. При этом все просто: чем больше наш родной Приморский край будет производить собственной продукции, тем мы будем сильнее, здоровее и независимее.
А кому, как не потомственному агроному и руководителю двух тепличных хозяйств края Наталье Дубовцевой, знать всю продовольственную подноготную? Ведь именно она со своим многочисленным коллективом и создает эту самую безопасность, во внесезонное время года выращивая свежую зелень и экологически чистые овощи.
Справка "Н"
Наталья Ивановна Дубовцева родилась в г. Артеме Приморского края в семье известного агронома.
В 1981 году окончила Приморский сельскохозяйственный институт по специальности а"грономия", в 1989 году – экономический факультет Благовещенского сельскохозяйственного института.
Профессиональную деятельность начинала с должности агронома Владивостокского сортоучастка, в дальнейшем работала агрономом по поливам, подкормкам, начальником цеха. В 2005 г. стала директором ООО "ДЭМ Лазурное КСП" (г. Партизанск). В 2007 г. – генеральным директором тепличного хозяйства во Владивостоке (ОАО "ДЭМ Приморье КСП").
За свой вклад в сельское хозяйство Приморья Наталья Дубовцева награждена многочисленными грамотами и дипломами.

Есть чем гордиться
- Выращивать овощи в теплицах начинаем как раз в то время, когда в открытом грунте овощи уже не растут, а заканчиваем в июне, - рассказывает Наталья Ивановна. - Это наше время! На наших грядках – салаты, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, перец. И огромное разнообразие зеленых культур, таких как кинза, руккола, базилик. В принципе мы выращиваем практически все, что есть на приморских прилавках. Но основная наша культура – это огурец, гибрид "грибовчанка" для защищенного грунта. Важно, что вся наша продукция – экологически чистая, так как использование минеральных удобрений у нас сведено к минимуму. Основной упор – на органику. Надо сказать, что в тепличном хозяйстве производственный процесс имеет свою специфику: это работа, требующая постоянного внимания.
- Сегодня ваши производства – в числе лучших. А были времена, когда казалось, что тепличное хозяйство в крае попросту не сможет выжить...

- Действительно, в регионе несколько тепличных хозяйств, не выдержав тяжкого бремени, закрылись. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться всем производственникам, – это высокие тарифы на теплоэнергию. Ведь для выращивания овощей в закрытом грунте необходимо правильное освещение и тепло. И если в советские времена мы даже не всегда точно знали, сколько стоит киловатт-час и гикакалория, то сегодня эти цифры для нас главные. Ведь стоимость теплоэнергии для предприятий в Приморье – одна из самых высоких по стране. И здесь без дотаций не обойтись. Не могу не отметить, что руководство края понимает всю важность развития нашей отрасли, ведь тепличные хозяйства входят в разряд социально-значимых предприятий. Раньше дотацию из краевого бюджета мы получали непосредственно на закупку теплоэнергии, теперь она заменена дотацией "на продукцию". Можно также взять субсидию на удобрения, на улучшение земель и технику. Это серьезная подмога, позволяющая решать многие проблемы и оставаться на плаву. Большое значение мы придаем и оптимизации собственных затрат. И, несмотря на существующие проблемы, все же наращиваем производство.
Как вы лодку назовете...

- Сейчас на Приморских прилавках огромное количество завозных овощей. Это для вас серьезная конкуренция?

- Несмотря на то что за столько лет работы у нас уже есть свой постоянный покупатель, дешевая продукция из Китая – очень сильный конкурент. КНР покоряет потребителя своей низкой ценой и объемами. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Например, мы вынуждены ставить отпускную цену, которая не соответствует нашим затратам. Но очевидно, что продукция не может стоить дешевле того, что мы в нее вложили. Но если говорить объективно, то по-настоящему качественные продукты будут дороже китайских овощей! К сожалению, для большинства жителей края именно цена пока является определяющей в выборе продукта.
- Но когда-то это должно измениться? Что необходимо сделать, чтобы покупатель сначала обращал внимание на качество, а потом уже на стоимость товара?
- Это возможно только с повышением уровня жизни. И здесь без политики государства не обойтись. Если забота о здоровье стоит во главе угла, то тогда и развитию сельского хозяйства будет уделяться должное внимание. Говорю прописные истины, но между продуктами, которые мы едим и нашим здоровьем существует прямая связь.
А ведь во всем мире используются совсем другие методы выращивания овощей в закрытом грунте. Например гидропоника - капельный полив. В этом случае можно получать до 40 кг урожая с квадратного метра. Но вкус и запах у таких овощей будет искусственным, не таким, как у наших. Да даже названия салатов у нас вкусные и красивые: "рапсодия", "изумрудное кружево", "чудо четырех сезонов", "восхитительный" и другие. Ведь как вы лодку назовете, так она и поплывет.
А огурцы-то настоящие!..
Лет пятнадцать назад, когда Наталья Дубовцева еще работала в теплице агрономом, к ним на экскурсию из Америки приехала делегация. Иностранным фермерам очень понравились зеленеющие на грядках овощи. Стоят, любуются… И вдруг один из них говорит: "Какие красивые у вас огурцы! Прямо как настоящие!" Подобное заявление привело наших овощеводов в большое недоумение. А какие же огурцы, по мнению иностранцев, должны быть на самом деле?
Дали американцам испробовать свою продукцию. Теперь удивляться настала очередь зарубежных гостей. Овощи оказались не только красивыми, но еще и вкусными!


Наверх