66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Микрорайон с собственным лицом появится во Владивостоке

В краевом центре планируется масштабное строительство жилого комплекса, какого не бывало с советских времен

Ирина Черных
Заседание круглого стола по формированию подходов к комплексному освоению земельных участков для строительства жилья состоялось на этой неделе во Владивостоке. Главной темой обсуждения стал уникальный проект жилой застройки бухты Патрокл.
Работу круглого стола возглавили губернатор Приморья Сергей Дарькин и генеральный директор Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман. Участники заседания — а среди них были вице-губернаторы края, представители администрации Владивостока, сотрудники федеральных агентств, крупных строительных фирм, коммунальных предприятий, банков и ипотечных агентств — обсудили вопросы содействия потенциальным инвесторам и застройщикам в работе с земельными участками Фонда РЖС, выставленными на земельные аукционы. Речь, в частности, шла о снятии административных барьеров и сокращении сроков прохождения разрешительных процедур, оказании помощи в создании инфраструктуры и получении кредитов.

Что касается масштабного проекта строительства микрорайона в районе бухты Патрокл (раньше этот земельный участок находился в ведении Минобороны России и не мог быть использован для жилищного строительства), ему на круглом столе было уделено особое внимание. Как уже сообщали "Н", 29 сентября стартовал открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков в этом районе, итоги торгов будут подведены 18 ноября. На 165 гектарах земли здесь планируется создать целый комплекс жилых зданий эконом и бизнес класса, а также объектов малоэтажного строительства, со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.
По словам Сергея Дарькина, этот проект очень важен для Приморья еще и потому, что такого крупного комплексного строительства с созданием обязательной инфраструктуры, включающей поликлиники, детские сады, школы и объекты соцкультбыта, а также проведением необходимых инженерных коммуникаций, в крае не было с советских времен.
Губернатор подчеркнул, что краевые власти будут всесторонне поддерживать любые подобные проекты: и административно, и финансово, и при помощи строительства локальной инфраструктуры.
— Возведение жилого микрорайона в бухте Патрокл является политически важным и крайне интересным для нас, — отметил Александр Браверман. — На сегодняшний день этот участок для Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства является приоритетным. Несмотря на то, что Фонд участвует сегодня в пяти подобных проектах на территории России, ни один из них по объему и важности с приморским не сравнится.
Гендиректор РЖС рассказал также, что Фонд планирует выкупать 25 процентов жилья эконом класса. Другими важными преимуществами работы Фонда являются гибкая схема оплаты аренды за полученные земельные участки и наличие соглашений с сетевыми компаниями о строительстве инфраструктуры. К слову, по микрорайону в бухте Патрокл достигнуто предварительное соглашение с "Газпромом" об отоплении за счет природного газа.

Как отметил губернатор Сергей Дарькин, в сфере жилищного строительства в Приморье предстоит сделать еще многое. Например, в ближайшие несколько лет планируется построить в крае 1,5 миллиона квадратных метров жилья для военных и семей, имеющих социальные гарантии. Безусловно, такое активное строительство даст новый толчок для развития экономики Приморского края.
Мэрия Владивостока со своей стороны будет оказывать поддержку в застройке Патрокла, заявил глава города Игорь Пушкарев. Хотя пока денег в городском бюджете на это нет... Между тем, этими земельными участками интересуются строительные компании не только Приморья, но и других российских регионов.
— Строительство на Патрокле — идея хорошая, — поделился своим мнением с "Н" главный архитектор "Приморгражданпроекта" Владимир Воробьев. — Но надо грамотно раззонировать территорию. Верхнюю часть бухты хорошо бы использовать под строительство жилья, а нижнюю сделать рекреационной зоной с большим парком для отдыха и обустройством территории озера. Главное, чтобы новый микрорайон имел свое лицо. И жилье эконом класса тоже можно сделать красивым и комфортным. Несомненные плюсы будущего микрорайона — чистая экология и живописный ландшафт, а также то, что рядом будет проложена современная дорога, которая строится в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Поскольку проектом занимаются профессионалы, то, я думаю, они учтут все нюансы. Я и сам бы с удовольствием купил там квартиру.


Наверх