Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Ребятишкам Партизанска вернули детский сад

На территории дошкольного учреждения заканчиваются последние работы по благоустройству

Детский сад № 2 г. Партизанска готовится к своему открытию. И хотя здесь еще ведутся благоустроительные работы, по общему настроению коллектива дошкольного учреждения чувствуется, что скоро, очень скоро в его стенах зазвенят детские голоса.

Сегодня тема детских садов актуальна для муниципальных образований всего Приморья. И связано это, прежде всего, с улучшением демографической ситуации в крае. Цифры – вещь упрямая и неоспоримая. Так, в Партизанске за 10 месяцев этого года уже родилось 505 малышей, а в 2000 году их было всего 446. Особенно, "успешным" в плане рождаемости был 2007 год. Но сегодня эти дети, увы, пополняют очереди в детские сады.

Еще 5-6 лет назад дошкольные учреждения закрывались только потому, что были не востребованы. Так произошло и с детским садом №2, расположенным в микрорайоне химфармзавода Партизанска. Пять лет назад его закрыли потому, что в этом районе в дошкольное учреждение не удалось набралось и 300 детей.

Ремонтные работы в детском саду №2 начались в прошлом году. За это время капитально отремонтировано как само здание (точнее, его третья часть, поскольку пока планируется запустить 4 группы на 100 детей), так и привести в порядок прифундаментный дренаж, поскольку подземные воды всегда были большой проблемой этого строения. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории, на которой уже появился детский городок.

В группах детсада №2 уже светло, чисто и очень уютно. Заказана и уже установлена новая мебель: столики, стулья, кабинки, шкафы и многое другое. Приобретено красивое и яркое постельное белье. Заведующая детсадом Татьяна Рычкова искренне благодарит тех мастериц, которые пошили и эти пододеяльники, и оригинальные шторы на окнах, и яркие халаты с косыночками для работников.

А в музыкальном зале уже лежат яркие паласы, которые в ближайшее время "переселятся" в группы. Одним словом, здесь все сделано для детей и их хорошего настроения.

Хозяйка медицинского кабинета Анна Харченко рассказывает о том, что еще не успели установить. А это - кварцевая лампа, аппарат для определения остроты зрения и многое другое. В остальном, кабинет готов к работе. На кухне бросаются в глаза новые печи, а в прачечной – сушилка и новенькие стиральные машинки.

В коридорах и на лестничных площадках сотрудники выполняют нарядные панно, чтобы дети чувствовали: их здесь ждут, им рады. Потихоньку с помощью родителей начинают разводить цветы, которые тоже должны стать "визитной карточкой" учреждения. Татьяна Рычкова не устает повторять: "Так хочется скорее запустить детский сад!"

Конечно, детскому саду предстоит еще один очень ответственный момент - получение лицензии. Но, начальник отдела образования администрации Партизанска Юрий Ленский уверен: это дело двух-трех недель, большой проблемы с оформлением документации быть не должно. В администрации города ремонтным работам уделяется особенно пристальное внимание, потому что пока очередь за путевками на детские сады в Партизанске велика. Но с запуском этого детского дошкольного учреждения она сразу уменьшится на 100 человек. "Еще 60 ребятишек мы планируемт со временем определить в детский сад № 30, в котором будут дополнительно открыты две группы. Открытие четырех групп в детском саде №2 - это лишь первая ласточка, поскольку со временем планируется запустить и остальные группы этого сада", - говорит заместитель главы городского округа Татьяна Божко, курирующая социальную сферу.


Наверх