59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

"Вышка" зависла в подвешенном состоянии

Конституционному суду России предложено продлить мораторий на смертную казнь, введенный десять лет назад

Маргарита Костевич
Конституционный суд завершил следствие по ходатайству Верховного суда, который просит разъяснить вопрос о возможности применения в России смертной казни с 1 января 2010 года. Окончательное решение будет принято примерно через месяц.


В 1999 году Конституционный суд (КС) установил своего рода мораторий на смертную казнь: постановил, что высшая мера наказания не может применяться до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. Но этот момент не за горами, напомнил судья Верховного суда Владимир Давыдов. С 1 января 2010 года суд присяжных заработает в последнем регионе — Чечне. Если толковать решение КС буквально, то с этого момента мораторий прекращает свое действие и суды должны начать применять смертную казнь. Однако Российская Федерация подписала протокол № 6 Европейской конвенции о правах человека о запрете смертной казни и обязана его выполнять, хотя и не ратифицировала. Это же подчеркнул представитель Госдумы в КС Александр Харитонов: "Россия обязана воздерживаться от применения смертной казни в силу международных обязательств".
Представитель президента в КС Михаил Кротов дал понять, что Дмитрий Медведев не настаивает на немедленной отмене высшей меры, пишут "Ведомости". Россия вполне успешно исполняет принятое при вступлении в Совет Европы обязательство не применять смертную казнь, просто не вынося такого решения. Процесс же полного отказа от смертной казни должен быть поэтапным, утверждает Кротов. В числе практических шагов, предпринятых в этом направлении, — ограничение составов преступления, за которые может быть назначена смертная казнь (всего пять), возможность назначения альтернативного наказания или помилования. Закон не препятствует даже условно-досрочному освобождению тех, кому смертную казнь заменили на заключение.
У КС есть два возможных варианта решения, считает представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Он может принять техническое решение и продлить мораторий со ссылкой на международные обязательства. Или взять на себя историческую миссию и поставить точку в вопросе о смертной казни — признать, что в России ее больше нет. Это будет геополитический выбор, подчеркнул Барщевский: отказ от смертной казни означал бы реальное воссоединение с Европой, ее сохранение — свидетельство того, что мы в Азии. Таким образом, ни одна ветвь власти, чьи представители выступали в КС, не высказалась за возвращение смертной казни. Да и правда, содержание в наших тюрьмах и СИЗО бывает суровее. Окончательный вердикт КС должен вынести до Нового года.
Комментарий
Анатолий Пекарский, президент Приморской школы прав человека, кандидат юридических наук, профессор:

- Я согласен с тем, что мораторий на смертную казнь нужно продлить. Разумеется, смертная казнь – это мощный сдерживающий фактор, способный воздействовать на адекватных граждан. Возврат высшей меры наказания был бы особенно актуален, учитывая разгул преступности в нашей стране.
Однако при этом, дабы минимизировать возможность судебной ошибки, необходимо добиться важных процессуальных изменений. Во-первых, повысить - радикально! - качество предварительного следствия. Во-вторых, судебная система должна очень критично относиться ко всем представляемым следствием доказательствам и все сомнительные рассматривать лояльно по отношению к подсудимому.
Вобще же, прекращения моратория на смертную казнь ждать не стоит – слишком много его сторонников в законодательных органах.


Наверх