Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Когда отцам плевать на детей

Парадокс времени - статистика отмечает, что демографическая ситуация в стране улучшается, дети рождаются чаще, но так же часто эти дети пополняют различного рода социальные учреждения.

Татьяна Глаголева

Мать, пусти переночевать!
В Находке патруль милиции в ночь с 24 на 25 сентября обнаружил на улице плачущего двухлетнего ребенка. В пресс-службе УВД Находки сообщили, что изрядно подгулявшая 36-летняя мамаша в пьяном угаре забыла о сыне, ушла домой, легла спать и заперла дверь. Сейчас проводится разбирательство, возможно, матери грозит лишение родительских прав.
Есть и другие примеры полнейшего безразличия. Молодая уроженка Арсеньева уже несколько месяцев разыскивается сотрудниками УВД по Советскому району. Начальник ПДН УВД Советского района Елена Порисенко рассказала, что 12-летняя дочурка этой женщины была очень частой гостьей в инспекции ПДН как Советского, так и соседнего - Первореченского - районов. Каждый раз девочку задерживали как бродяжку и возвращали к матери. Но однажды мамаша исчезла - квартира оказалась пустой. Девочку направили в реабилитационный центр "Парус надежды", но вовремя прохождения карантина у малышки обнаружили сифилис. Девочку уже вылечили, но мамаша так и не появилась на горизонте.
О том, что мать, когда ее найдут, будет лишена родительских прав, вопросов даже не возникает, хотя инспекторы ПДН сокрушались: не нужен ребенок - напиши отказ. Ведь девочка без официального решения суда (что невозможно сделать без родителей) или самих родителей не может быть оформлена как сирота, следовательно, и будущее ее неизвестно, также она не получит многих льгот и выплат, положенных сиротам и отказникам по закону.
Старший инспектор ПДН Первореченского района Галина Ковалева рассказала еще об одном случае вопиющей безответственности по отношению к собственным детям, с которым она столкнулась по роду деятельности.
Сейчас уже можно назвать фамилию мамаши, потому что в середине сентября приговор суда вступил в действие. Ирина Долгих - 24-летняя наркоманка с приличным стажем. Ее осудили по двум статьям Уголовного кодекса – 156-й (жестокое обращение с ребенком) и 111-й УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью). Когда она родила первого сына от своего сожителя, в сферу внимания социальных и правоохранительных органов еще не попадала - впрочем, у нее и паспорта-то не было! О ребенке заботилась бабушка, которая заставляла нерадивую мамашу водить ребенка к врачу, оформлять необходимые документы, выполнять материнские обязанности. Однако, когда мальчику исполнилось два годика, бабушки не стало. Мамашу этот факт скорее обрадовал, она забросила сына и вскоре... родила второго.
Во время беременности женщина не заботилась о своем здоровье, пила, употребляла наркотики, поэтому ребенок родился слабеньким. Вскоре после выписки из роддома у младенца обнаружилось воспаление легких. Малыша направили в больницу. Но ложиться туда с ним мамаша не пожелала.
Пришлось врачу забирать ребенка силой, вместе с инспектором ПДН. В больнице при осмотре у малыша выявили перелом ребра и ручки и недостаточный вес - кормили его крайне нерегулярно. Когда же инспектора ПДН пригрозили мамаше, что лишат ее родительских прав, та с радостью заявила, что дети ей не нужны!
Процедура лишения родительских прав нелегкая, требующая проведения большой проверки, опроса соседей и друзей. Во время опросов инспекторы узнавали все новые и новые факты жестокого обращения с детьми. Мамаша же постоянно находилась в одном и том же заторможенном состоянии наркотического похмелья.
Поняв, что она попала под бдительный контроль правоохранительных и социальных органов, Ирина Долгих скрылась, разыскивали ее год. Сейчас Андрей (кстати, малыша сожитель Ирины не признал, так и остался мальчик бесфамильным!) и старший Кирилл находятся в детском доме. Нерадивая мамаша лишена родительских прав и направлена отбывать наказание в исправительную колонию.

Родились, чтобы выживать
Поселок Рыбачий, расположившийся возле городской свалки на мысе Горностай, стал приютом для маргиналов. И несмотря на пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, тем не менее раз за разом там находят неучтенных детей. Так, инспектора ПДН УВД Ленинского района во время проведения рейда увидели четырехлетнюю девочку, бродившую по свалке в поисках еды.
Хотя малышка едва лепетала, ее мать найти удалось. Молодая, как оказалось, женщина из-за длительных запоев и жизни на свалке давно потеряла привлекательность. У нее двое детей - девочек. Старшей четырнадцать лет, младшей недавно исполнилось четыре. Детей мамаша кормила объедками и одевала в тряпье, найденное на свалке. Старшую дочку приютили родственники, но у них есть и свои дети, к тому же они тоже частенько уходят в многодневные запои. Младшую, как только она научилась ходить, "заботливая" мать повела на свалку, чтобы та сама добывала себе пропитание.
Стоит ли говорить, что эти дети никогда не посещали педиатра, не ходили в детский сад и школу. Девочки имеют отклонения в психике и физическом развитии, кроме того, у них большие проблемы со здоровьем. Инспекторам ПДН, когда те забирали младшую девочку в реабилитационный центр "Парус надежды", мамаша заявила, чтобы увезли и вторую, они ей не нужны...
Законом четко оговорены все аспекты жестокости как проявление физического воздействия, но, увы, не предусмотрены наказания за другую жестокость - моральную. Безразличие к жизни собственного ребенка иногда бывает пагубнее физического воздействия. Порой лучше надавать сорванцу подзатыльников, чем унизить или проигнорировать собственное чадо.


Наверх