66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Сеть "приемных премьера" в России будет расширена

Приморская общественная приемная Владимира Путина показала свою эффективность

Игнат Ратовский

Лидер ЕР Владимир Путин встретился с секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным, и предложил тому поговорить об общественных приемных главы партии, сообщает "Российская Газета". Во Владивостоке приемная действует уже более года, и считается лучшей в Дальневосточном округе. 29 октября прием здесь вел депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян.

Спуститься в районы

Вячеслав Володин привел такие цифры: в сентябре 2008 года в приемные обратились 232 763 человек. Больше всего граждан волнует обеспечение жильем, ЖКХ и социальное обеспечение. "Сначала работа была сложной, непростой, но когда вы провели первый прием граждан в Нижнем Новгороде, то мы постарались учесть все ваши пожелания и замечания", - признался он. И теперь свыше 20 процентов обращений решаются положительно. Конечно, результат не лучший, не стал скрывать "единоросс", но дело в том, что много вопросов судебного характера, на которые партия влиять не может.

Володин предложил расширить сеть приемных - "спустить их на уровень районных центров", и Путин с ним согласился: "Очень важно, чтобы партийные структуры были ближе к своим избирателям, чтобы "Единая Россия" не превратилась в партию чиновничества и защищала интересы не чиновников и служивых людей, а интересы рядового гражданина, прежде всего".

Поддержка и законы

В Приморским крае Общественная приемная Владимира Путина работает по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, д. 16. Здесь регулярно ведут прием депутаты-единороссы из Законодательного собрания, Думы Владивостока, Госдумы, краевые и городские чиновники, губернатор Сергей Дарькин, сенатор РФ Вячеслав Фетисов. Свои проблемы можно решить через личные консультации, письменное обращение, а также по телефонам: (4232) 22-89-20, 22-09-09, 22-05-01. Свою эффективность приемная доказала давно, она известна приморцам, а потому никогда не пустует.

Как отметила руководитель общественной приемной Татьяна Заболотная, за первый год работы сюда обратилось более двух тысяч граждан. 97 процентов получили консультации высококвалифицированных специалистов и опытных юристов, 42 процента обратившихся ушли с положительным решением своего вопроса. Речь идет о социальных выплатах, устройстве детей в дошкольные учреждения, благоустройстве территорий.

Ряд законодательных изменений был востребован через приемную. Допустим, актуализировался вопрос удаленности Приморского края от федерального центра, в результате чего был разработан и утвержден механизм субсидирования авиаперевозок. Сложная ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, заявленная в обращениях, потребовала принять краевую программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы" и привлечь дополнительное финансирование по целому ряду заболеваний.

На обращение совета инвалидов одного из районов Владивостока фракция ЕР в ЗС ПК внесла изменения в статью краевого закона "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае". Теперь он обязывает работодателей ежемесячно направлять в государственные учреждения службы занятости населения информацию о предоставляемых квотах.

В августе 2009 года подведены предварительные итоги I этапа конкурса на лучшую приемную лидера "Единой России" по итогам 2009 года. По ДФО первое место занял Приморский край.

"Удержать взятую планку - одна из важнейших задач", - заявила Татьяна Заболотная.

Вахта депутата

Усилия краевых депутатов направлены не на формальное исполнение процедур работы с обращениями, а на реальную поддержку приморцев. 29 октября в приемной работал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края Галуст Ахоян.

В среднем краевые и городские депутаты в течении дня принимают в приемной лидера "Единой России" около десятка посетителей. Галуст Цолакович выслушал и проконсультировал 18 человек. Приходили не только жители Ленинского района Владивостока, где расположен избирательный округ депутата, но и люди, проживающие в других местах.

Проблемы, с которыми обращались владивостокцы, сходны с теми, что есть у других россиян. Конечно же, часть вопросов была традиционно связана с жилищно-коммунальными проблемами. В одном из домов по улице Станюковича компанией "Подряд" производился монтаж коммуникаций, в результате разрушена стена. Жители обратились с жалобой к депутату Ахояну, тот составил заявление в прокуратуру.

Многие владивостокцы не удовлетворены работой коммунальных управляющих компаний и изложили депутату свои претензии. Пожилые люди жаловались на неправильно начисленные пенсии. Галуст Ахоян проконсультировал граждан по правовым аспектам этих проблем.

Ветерану Великой Отечественной войны, участнику боевых действий Ивану Платоновичу Марченко депутат оказал материальную помощь - выделил средства на издание сборника рассказов и стихов.

Индивидуальный предприниматель обратился за поддержкой - для развития дела необходим кредит, но банки отказывают. Предпринимателю оказали консультационную поддержку, посоветовали принять участие в краевой программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Не одно из обращений не осталось без реагирования - Галуст Ахоян нашел возможность тем или иным способом поддержать нуждающихся в помощи. Возможно, по этой причине, количество посетителей в приемной растет.


Наверх