Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Спортсменам Приморья обеспечена мощная поддержка

В крае создаются условия для развития как массового спорта, так и спорта высших достижений

Егор Лем

Принятая два года назад краевая целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007-2010 годы" уникальна. По сути, она стала первой в своем роде. Ее довольно долго разрабатывали, дабы учесть все реалии и потребности приморского спорта. Ведь спортивного строительства в крае не велось 20 лет — с тех пор, как в 1988-м был сдан в эксплуатацию спорткомплекс "Олимпиец" и реконструирован стадион "Динамо" во Владивостоке.

Народу — дворцы

Одно из самых популярных среди населения спортивных сооружений — бассейны. А вот обеспеченность бассейнами в крае была низкая — всего 4,2%. Поэтому, по словам начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Натальи Хворостяной, стояла задача начать именно с них. На сегодня уже сданы и функционируют бассейны в Артеме и Находке, скоро будет готов плавательный комплекс в Партизанске.

Важными спортивными объектами для края являются ледовые арены. В Приморье раньше не существовало ни "большого льда", ни технологии его содержания. Масштабному строительству предшествовала губернаторская программа "100 хоккейных площадок". Они до сих пор функционируют, в основном там занимается детвора, для юных хоккеистов приобретались спортивный инвентарь и форма. А потом дошла очередь и до ледовых арен. Уже сданы в эксплуатацию сооружения в Большом Камне и Уссурийске, готовится к сдаче каток в Чугуевке.

Немаловажный этап в реализации программы — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, ФОК. Пока здесь есть отставание от плана, но, как уверяет Наталья Хворостяная, все учтено и не будет забыто. На данный момент сдается ФОК в Чернышевке, в Артеме подходит к окончанию реконструкция комплекса и завозится новое спортоборудование. В будущем запланировано строительство подобных сооружений в Ольге, Хороле, Шкотово и Владивостоке.

Хабаровск по праву гордится своей "Платинум Ареной". По мнению Натальи Хворостяной, вскоре и у приморцев появится повод для гордости. По заказу администрации края финской фирмой спроектирован спортивный дворец, где будут устраиваться такие же красочные шоу. По проекту комплекс раздвижной, с двумя хоккейными площадками, которые трансформируются в овал с беговой дорожкой.

Олимпийцам — условия

Все построенные или строящиеся сооружения предназначены как для развития массового спорта, так и для совершенствования мастерства спортсменов высших разрядов.

Для многих российских спортсменов Владивосток является определенным спортивным "магнитом" — они с удовольствием едут сюда. И город всегда готов принять любую команду. В 2008-м здесь проходила акклиматизацию олимпийская сборная по боксу. Изъявляют желание провести у нас сборы и другие команды, которым предстоит участие в соревнованиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для них также будут созданы все необходимые условия.

Что немаловажно, в программе были заложены немалые средства на "стимулирование" чемпионских амбиций. Если приморский спортсмен получит медаль на международном турнире и тем самым прославит наш край, ему положены "призовые". Так что власти всячески поддерживают наших "сборников", обеспечивая подготовку к соревнованиям. Например, гребец Иван Штыль не беспокоится за обеспечение спортинвентарем и проживание на сборах, а тяжелоатлет Роман Хаматшин упорно готовится к чемпионату мира в Корее, имея за спиной поддержку края. Не обделены вниманием и художественная гимнастика, бадминтон, настольный теннис, самбо, спортивное ориентирование.

Молодежи — шансы

Молодежный спорт на особом счету. Наши команды постоянно участвуют в спартакиадах, за пределы первых десяток никогда не выходят, в этом году у нас 8-е общекомандное место. Но главное, что в Приморье юношеским спортом охвачен достаточно большой процент детей и молодежи, выше среднего по России.

Немало делается и для того, чтобы спортсмены из глубинки не чувствовали себя обделенными и имели полноценную возможность заниматься спортом. Для этого специально меняется структура календаря мероприятий, чтобы не упустить из виду такие города, как Дальнегорск, например. Край поделен на зоны, где будут проходить первые этапы соревнований. Победители зональных этапов выходят на уровень края, а затем ДФО, и им полностью обеспечивается проживание и питание. Так у спортсменов-провинциалов появляется шанс показать себя и посмотреть мир.

Муниципалитетам — перспективы

В новой программе, с 2011 года, запланировано еще несколько крупных проектов, поддержанных губернатором Приморья. По словам Сергея Дарькина, каждое муниципальное образование должно иметь стадион, бассейн и многофункциональный спорткомплекс. Уже строятся искусственные футбольные поля совместно с Минспорттуризмом. На данный момент край располагает неплохими дорогами, и при условии наличия спортивных сооружений в разных городах можно организовать тренировочный процесс и проводить постоянные соревнования.

Администрация края готова инвестировать в строительство спортсооружений на периферии до 95% средств, от местных властей требуется изыскать оставшуюся сумму. Они могут быть вложены в проектирование или благоустройство. Однако главы муниципалитетов должны четко понимать, что необходимо строить. Для этого нужно оценить инфраструктуру территории, выяснить, сколько здесь живет молодежи и кому достанется в пользование сооружение.

Очень помогает приморскому спорту и реализация программы "Молодая семья". Собственным жильем обеспечены семьи известных спортсменов Ирины Русляковой и Сергея Лунева, тренеры из краевой комплексной спортивной школы по синхронному плаванию и боксу.

По словам Натальи Хворостяной, коллектив управления — это небольшая, но сплоченная команда, и ей по плечу решение задач любой сложности. Ведь почти все сотрудники — сами в прошлом спортсмены, поэтому им понятны проблемы и спортсменов, и просто поклонников спортивного образа жизни.

Комментарии:

Алексей Климов, житель города Большой Камень: "Я занимаюсь любительским спортом — летом играю в футбол, зимой гоняю в хоккей. Появление у нас ледового дворца — огромное подспорье для любителей зимних видов спорта. Теперь фигурным катанием и хоккеем можно заниматься круглый год".

Сергей Медведев, исполнительный директор НП СК "Спартак-Приморье": "Администрация Приморского края очень помогает нашей баскетбольной команде. Но главное, пожалуй, состоит в том, что власти всецело поддерживают развитие баскетбола в крае — от детско-юношеского до взрослого".

Юрий Леонтьев, президент Приморской краевой женской федерации самбо, главный тренер женской сборной Приморского края по борьбе самбо: "Поддержка власти особенно ощутима в крае. В спортивных школах Приморья воспитывается немало перспективных спортсменов, которые постоянно приезжают к нам на соревнования, а потом приходят в сборную края и достигают высоких результатов. Сейчас наша школа одна из лучших в стране, буквально на днях во Владивосток с чемпионата мира возвращаются мои воспитанницы Полина Рубель, Яна Костенко и Татьяна Зенченко, завоевавшие в Греции золото, серебро и бронзу. Но нам все же нужно воспитывать новое поколение, постоянно пополнять кадровый резерв. Молодежи необходимы спортивные сооружения и возможность не только заниматься спортом у себя в городах и селах, но и совершенствовать мастерство на выездных соревнованиях. Если на это будет финансирование, Приморье наверняка ждут громкие спортивные победы".


Наверх