59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

В Приморье остановили рост коммунальных платежей

Краевые власти заморозили тарифы на воду, свет, тепло и прочие услуги ЖКХ на 2010 год

Лариса Гелина

Губернатор Приморского края подписал постановление "Об утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2010 год".

— Это постановление — одна из антикризисных мер, которую мы планировали принять для выхода края из экономического кризиса, — пояснил Сергей Дарькин. — Мы не будем повышать тарифы на территории Приморья в будущем году. Остается открытым вопрос по электроэнергии и теплу для предприятий жилищно-коммунального хозяйства в тех домах, где нет "большой" энергетики. Вместе с тем в дальнейшем мы будем выделять дотации предприятиям ЖКХ, чтобы они развивались и работали. Это серьезные меры, но администрация Приморского края и на это готова пойти, чтобы поддержать население во время мирового финансового кризиса.

Документ составлен с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса и не касается городов и сел, где есть долгосрочные инвестиционные программы, а местной властью утверждены надбавки к тарифам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации твердых бытовых отходов. Как объясняют специалисты, без таких надбавок никак не обойтись: предприятиям нужно модернизировать технику, производить технологическое обновление.

Согласно постановлению предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а также за уголь и дрова) на будущий год установлены в размере 100 процентов, то есть — без роста, на уровне этого года.

— Я считаю, что в настоящий момент это очень актуальное и грамотное решение со стороны высшего руководства края, — говорит заместитель генерального директора УК Первомайского района по связям с общественностью Ольга Скакун. — Проблема коммунальных платежей сейчас остро стоит для большинства жителей многоквартирных домов, и именно плата за "коммуналку" составляет львиную долю от той суммы, которую мы платим за жилье.

С учетом кризиса, постоянного роста цен, продолжающейся реформы ЖКХ люди боятся влезать в долги и стараются оплачивать все квитанции вовремя. Особенно щепетильны в этом плане пенсионеры: они подрабатывают, на всем экономят, но вовремя платят за свет, тепло и воду. Я думаю, их порадует эта новость: хоть какая-то стабильность в жизни. Да и каждая семья Приморья наверняка оценит нововведение, ведь в нашем крае коммунальные платежи существенно выше, чем в центральной части России...

Тарифы на коммунальные услуги относятся к регулируемым тарифам — это особый механизм государственного контроля. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что в будущем году "заморозка" поможет сэкономить и простым гражданам, и краевой казне.

— Инфляция в сфере ЖКХ достаточно велика. Конкретные цифры сейчас сложно спрогнозировать, но к концу года она наверняка составит 15-18%, — говорит Михаил Васильевич. — Дело в том, что, если действуют рыночные механизмы, в тариф закладываются и инфляция, и ставки кредитования, которые, без сомнения, увеличатся, и возросшая зарплата сотрудникам. Я думаю, если бы не контроль над тарифами, в следующем году они могли бы "вымахать" далеко за 20 процентов.

Поделиться:

Наверх