Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Во Владивостоке труба горячего отопления лишила детсад площадки

Дети каждый день рискуют упасть в глубокую траншею

Татьяна Глаголева

Территория детского сада №121 и часть территории средней школы №62 уже несколько месяцев оказалась разрезанной на две половины огромной траншеей.

Больше всего досталось дошкольному учреждению, потому как во время рытья траншеи рабочие перевернули и закидали землей детские малые архитектурные формы. Кроме того, значительно уменьшилась территория, для прогулок малышам, а воспитателям, наоборот, прибавилось проблем, потому как сейчас наблюдать за хулиганистой малышней приходится во сто крат сильней. Кроме того, траншея - это дополнительная грязь, которая обязательно оказывается на курточках и штанишках малышей.

Но, если за дошколятами есть кому приглядеть, то со школьниками ни кто за ручку ходить не будет. И чудо, что до сих пор в эту траншею, огороженную лишь номинально, еще никто не упал.

С вопросом, что же происходит с данным участком трассы и когда родителям малышей можно будет вздохнуть спокойно, корр. "ЕН" обратился к главному специалисту отдела по теплоснабжению Управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока Николаю Серединину. Он рассказал, что на данном участке ведутся работы по замене и прокладке труб горячего водоснабжения с центрального теплового пункта (ЦТПВ №20), расположенного на ул. Киевская, 5. Работы, в соответствие с муниципальным контрактом, ведет компания "СтройКомфорт". В данный момент компания заменила более 500 метров трубопровода, восстановили колодцы в районе 9 домов ул. Калинина 51а до №43. Самое главное, как отметили специалисты, на данном участке кладут трубы из изопрофлекса, работы по ее монтажу проходят быстро, так как эти трубы поставляются уже с изоляцией. Но здесь возникла другая проблема. Те трубы, которыми располагают подрядчики, имеют диаметр примерно 100 мм. А на участке, который проходит по территории детского сада и школы трубы имеют диаметр 200 мм, и их сейчас в наличие нет.

Казалось бы, в чем проблема, заказали бы трубы. Но здесь вскрывается очередной забавный факт. Трубы эти изготавливаются в европейской части России, доставляются они к нам из Москвы железнодорожным транспортом. Но так как подрядчики не вовремя их заказали, то прибудут они к нам только через 5-8 дней. А до тех пор яма так и будет подвергать опасности наших малышей. При этом, оказалось, что отсрочить ремонт на другой год и на более теплое время оказалось невозможным, причина в том, что данные коммуникации прокладывались к домам, которым уже более 50 лет, соответственно трубы эти уже давно проржавели, откладывать их замену уже больше нельзя было.

Спрашивается, неужели подрядчики, когда подавали документы на заключение контракта с муниципалитетом, не могли побеспокоиться заранее? Чиновники лишь вздохнули, что, мол, сделать с подрядчиками, оштрафовать? И тут нам рассказали, как же проходил конкурс на ремонтные работы трубопровода на данном участке. Выяснилось, что конкурс объявлялся несколько раз, но минимум три раза он срывался по простой причине - никто из подрядных компаний не хотел брать на себя обязательства по ремонту по улице Калинина. Потому, когда появилась компания "Строй комфорт" (бывший "Подземстрой"), то в администрации были несказанно рады.

Кстати, когда начались "раскопки" старых коммуникаций, то директору детского сада №121 выдали расписку, что по завершению ремонта все будет приведено в порядок. Правда, к тому времени, если учитывать информацию, полученную в администрации Владивостока, будет уже декабрь. Температура воздуха будет минусовая и земля промерзнет минимум на метр вглубь. Как намерены подрядчики восстанавливать асфальтное покрытие и малые архитектурные формы на детской площадке, остается загадкой.


Наверх