Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

В мире

Корейцы начали войну?

В Желтом море произошло столкновение между кораблями КНДР и Южной Кореи

В Желтом море у западного побережья Корейского полуострова произошла перестрелка между военными кораблями Южной Кореи и КНДР, сообщает newsru.com со ссылкой на Reuters. В результате инцидента, по предварительной информации, пострадавших нет.

Как сообщил официальный представитель южнокорейских военно-морских сил, в результате столкновения ВМС Южной Кореи потерь не понесли, тогда как северокорейскому судну был причинен "значительный ущерб".

"Это не была стычка на ближней дистанции. Мы вели плотный обстрел северокорейского корабля", - отметил офицер, подчеркнув при этом, что в первом за последние 7 лет вооруженном столкновении с КНДР ни один южнокорейский военнослужащий, по предварительным данным, не был убит.

Патрульный катер КНДР в 04:33 по московскому времени пересек северную разграничительную линию (СРЛ), служащую фактической морской границей между двумя Кореями. Это действие вынудило южнокорейские ВМС дать предупредительные выстрелы, на что катер КНДР ответил огнем. Стычка, по словам источника, произошла вблизи острова Пеннэндо в нескольких километрах к югу от СРЛ. С недавнего времени южнокорейские ВМС перебросили в этот район быстроходные катера, оснащенные управляемыми ракетами.

Южнокорейские власти сейчас изучают возможные причины, по которым патрульный катер КНДР пересек границу, и "не исключают возможности того, что столкновение было случайностью". Источник не назвал имена кораблей, принимавших участие в этом инциденте.

Боестолкновения между кораблями ВМС Южной Кореи и КНДР происходили в Желтом море и ранее. Последний подобный инцидент, сопровождавшийся потерями с обеих сторон, имел место 29 июня 2002 года.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.


Наверх