59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Пластиковыми картами в Приморье расплачиваются редко

"Карточная культура" остается невысокой из-за финансовой неграмотности населения

Пластиковые банковские карты постепенно набирают популярность у населения Приморского края, однако в качестве платежного средства их пока используют редко. Как сообщила РИА PrimaMedia доцент кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС, кандидат экономических наук Елена Кметь, в крае сегодня насчитывается около 1 млн. 300 тыс. карт при населении около 2 миллионов человек. Для сравнения она приводит пример китайских студентов, у каждого из которых по 2-3 банковские карточки для разных целей.

К достоинствам карт специалисты относят компактность, безопасность, возможность круглосуточного доступа к своему счету и пользования счетом всей семьей. Карты можно провозить за границу без ограничения по сумме и без декларирования. А их держатели могут, не меняя валюты, расплачиваться в магазинах, гостиницах, ресторанах по всему миру.

В Приморском крае представлены 10 платежных систем; самые популярные из них - Visa International и Master Card International – занимают 80% российского рынка платежных карт. Остальную часть делят отечественные системы. По словам экономистов, российский карточный рынок уже 10 лет считается развивающимся, поэтому кредитно-финансовые учреждения популяризируют свои проекты. Так, ОАО "Дальневосточный банк", который отмечает в этом году 19-летие, тоже проводит акцию, связанную с пластиковыми картами.

"Клиенты, совершившие наибольшее количество покупок с помощью карты, получат ценные подарки. В акции, которая проводится с 1 по 30 ноября, автоматически принимают участие все держатели карт Дальневосточного банка. Оплата товаров или услуг должна совершаться только в рублях, минимальная сумма — 300 рублей. Учитываются только операции по пластиковой карте, а не по счету в целом", - сообщили в банке.

На рынке пластиковых карт Дальневосточный банк работает с 1993 года и является крупнейшим региональным эмитентом международных карт VISA. Компания располагает широкой сетью банкоматов и пунктов выдачи наличных во Владивостоке, Приморском и Хабаровском, Красноярском краях, Сахалинской и Иркутской областях. Собственный процессинговый центр позволяет выпускать карты в течение 1-3 дней.

Пластиковые карты на сегодняшний момент перестали быть элитным средством расчетов. Те, кто пользуется ими более 5 лет, обычно держат по 2-3 карточки. Массовому распространению карт способствовали зарплатные проекты, внедряемые российскими банками. Хотя "карточная культура" в регионах страны пока остается невысокой по причине пробелов в финансовой грамотности населения и не только. "Развитие инфраструктуры - сети точек, принимающих к оплате пластиковые карты, банкоматов, расчетных центров и т.п. – отстает от темпов выпуска банковских пластиковых карт. Проблема заключается не только в консервативности клиентов, но и в слабой заинтересованности предприятий торговли и сферы услуг в приеме этих карт к оплате: торговое предприятие не получает комиссионных за участие в платежной карточной системе. Считается, что прием к оплате карт очень выгоден торговым точкам, что не всегда таковым является на практике, т.к. деньги на счет торгового предприятия в лучшем случае поступают только на второй или третий день. Кроме того, свой отпечаток накладывает специфика региона", - говорит Елена Кметь.

Несмотря на это, карточную систему расчетов внедряют у себя не только крупные торговые сети, но и небольшие магазины. "Мы работаем с пластиковыми картами более семи лет и принимаем карты любых банков. Такая система расчетов удобна, прежде всего, для покупателей: человек может купить понравившуюся вещь, даже если у него не будет с собой наличных денег. Да и носить с собой пачку купюр тоже не всегда удобно. К тому же, мы всегда участвуем в банковских дисконтных программах, так что наши клиенты получают скидки на покупку. Правда, процент использования карт пока остается невысоким", - рассказал директор магазина "Попутчик" Олег Качан.

Безналичный расчет вводят у себя и поставщики услуг. Так, уже несколько лет с помощью пластиковой карты можно оплатить счета за электроэнергию, интернет и телефон. "По картам Дальневосточного банка наши услуги можно оплачивать с 2005 года, когда мы заключили соответствующий договор. Наше удобство состоит в том, что оплата быстро поступает прямо на счет компании. Кроме того, мы таким образом "разгружаем" в собственных пунктах продаж наших операторов, занятых на приеме платежей в период выставления счетов. Абонент, в свою очередь, получает возможность выбирать способы оплаты", - пояснили в департаменте информационно-аналитического обеспечения ОАО "Дальсвязь".

Новой тенденцией на рынке пластиковых карт стали мультиаппликационные карты. Они выпускаются банками в рамках сотрудничества с магазинами или компаниями. Такая карта может нести как платежную функцию, так и дисконтную.


Наверх