Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

За путевку в детский сад во Владивостоке с родителей требуют до 60 тысяч рублей

Платить взятки мамочек и папочек вынуждает безысходность

Ольга Холошенко

Вот уже много лет в Первомайском районе Владивостока наблюдается самая длинная очередь за путевками в детский сад. Так, год назад, своего места в дошкольном учреждении ожидали 5 600 маленьких жителей Первомайки (для сравнения – в это же в время во Фрунзенском районе - 1 656 малышей). Причина – как в протяженности района, так и в большом количестве потерянных для города ведомственных садов, а также наличии сравнительно недорогого жилья. Поэтому родители ищут альтернативные, и не всегда законные способы устройства своих чад в садик.

По вторникам в детской поликлинике № 10 принимают детишек до года. Как выяснили "ЕН", многочисленных родителей стоящих в очередях к врачу, не меньше здоровья любимых малышей, заботит то, смогут ли они устроить свое чадо в детсад хотя бы через несколько лет.

Так, папа семимесячной Лили Вячеслав Гладких, встал с дочкой в очередь на получение путевки в детский сад, который располагается на Детском парке, пять месяцев назад. В районном управлении образования семью сразу предупредили: они вряд ли успеют попасть в сад в ближайшие шесть лет. Слишком много ребятни претендует на это место. Через знакомых Вячеслав узнал, что определить ребенка в этот сад не сложно - но необходимо заплатить 60 тысяч рублей!

- Сумма для нас с женой очень большая, но делать нечего. Начали собирать деньги, ведь уже через годик хотим туда отправить в сад нашу малышку, - рассказал Вячеслав.

На Тихой за неофициальную путевку в детсад берут еще по-божески. Так, в сентябре этого года Алена Шмелева определила своего двухлетнего сына в сад через знакомых "всего" за 30 тысяч рублей.

– Конечно, неприятно - приходится платить за то, что должны получить бесплатно. Но по собственному опыту знаю: лучше один раз заплатить 30 тысяч за место, чем отстегивать каждый месяц по 15 тысяч за услуги няни, – поделилась Алена.

Но не у каждого родителя найдется кругленькая сумма на взятку. Мама годовалого Жени Гатилова Татьяна разводит руками и совершенно не знает, что делать в такой сложной ситуации.

В очереди мы, страшно подумать, 1204-е! Знаю по опыту старшего ребенка, который в сад до школы так и не попал, вряд ли мы и с младшеньким успеем. Но сумма в несколько десятков тысяч рублей для нам не подъемная. Поэтому снова будем терроризировать родственников, чтобы они сидели с малышом, пока мы с мужем работаем, - заключила молодая мамочка.

Единственным, кого в длинной поликлинической очереди не заботила эта проблема, был папа четырехмесячной Аленки Дмитрий Тимирязов. Мужчина - военный, и место в садике его дочке гарантировано. По первому требованию.

– Нам уже сказали, что в садик мы попадем без проблем, скорее всего уже в начале 2011 года, - радостно сообщил Дмитрий.


Наверх